晋江

各国运动员进高校文化交流 体验陶艺做手工 穿上汉服习礼仪

2019-12-01 11:12  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网12月1日讯 每一天的文化交流活动,对参加卡尔美2019年国际大体联足球世界杯各国的运动员们来说都充满着惊喜与期待。

  走进五店市传统街区感受闽南文化魅力,走进泉州海外交通博物馆、清源山老君岩感受海丝文化之后,昨日,他们走进了泉州职业技术大学,与本地高校学生联谊,在学校师生的帮助和带领下,体验陶艺、沙画、汉服、剪纸、书画文化、文创等体验课程,通过各种体验项目,感受中国传统文化的魅力。

  早上9点多,来自乌克兰球队的教练员与队员们,就坐在“陶艺文化体验”的教室里,在吴添宝等陶艺授课老师的指导下,体验传统陶艺中难度较高的“拉坯”技艺。足球赛场上叱咤风云,此时则对着一块陶土费尽心思。

  “没想到看着简单,做起来却很难。”乌克兰球队教练Shvets Sergil说,“我和球员们都是第一次接触陶艺,这对于大家来说,都是一件非常有趣的事情。有很多东西,都是我们以前没有见过的。”

  在陶艺的雕塑课堂中,吴小清老师还特别为运动员Evgeniy做了一个人像雕塑,Evgeniy忍不住抱着自己的人像雕塑亲起来。现场配合的泉州职业大学学生熊燕婷、戴凤音、郑晓宁也被逗乐了,她们很喜欢这位直爽而开朗的外国球员。她们说,这样的交流活动也令他们开拓了眼界、得到了锻炼。

  除了陶艺课程,汉服体验活动也令各国的运动员们十分着迷。魏晋时期汉服、明代汉服,国学社的许亿老师尽量挑选一些汉服风格比较宽松的款式,以让这些又高又帅的外国运动员们穿上更合身一些。一旁负责翻译的张莹老师也详细地将汉服背后的礼仪文化,介绍给这些洋小伙们。穿着汉服跟着国学社的学员们一起拜孔子,学习中国传统礼仪,对于各国运动员们来说都是一种十分特别的体验。

  运动员Yaroslav说:“我觉得汉服穿起来很好看,我很喜欢,我觉得自己也很适合穿汉服。”

  多种多样的文化体验活动,令不少运动员流连忘返,留下了许多美好的回忆,也让他们更加爱上晋江这座城市。

  德国队队长KRAMER Anton说:“我非常喜欢晋江,这座城市一方面是高楼大厦,一方面是传统民居,很有意思。晚上的时候,霓虹灯闪烁,城市的灯光很好看。这一次整个赛事、文化交流活动的组织也特别好,印象很深刻的是第一站到五店市传统街区,看到了很有意思的表演,有木偶戏、高甲戏。今天来到学校,我们也很高兴,能够给球员们一些很有意思的体验。整个赛事和活动,也有不少志愿者参与其中,这里的人都非常友善。有机会,希望能够再来晋江。”

(记者_董瑞婷 秦越 文图)

编辑:曾雅辉

相关新闻