晋江

晋江城乡居民医保缴费进行时 参保、缴费问题 医保部门来答疑

2019-12-01 10:39  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网12月1日讯 目前,晋江市2020年度城乡居民基本医保个人集中缴费正在进行中,集中缴费期至12月31日。今年的个人缴费标准和政府补助金额都有提高,其中:个人缴费标准为250元/人,政府补助标准520元/人。针对群众在参保、缴费、报销待遇中遇到的常见问题,记者邀请泉州市医保局晋江分局来答疑。

  1.2020年城乡居民医保参保缴费途径有哪些?

  答:税务部门提供“网上、掌上、自助、实体”等多元缴费渠道,由缴费人自行选择渠道完成缴费。

  (1)手机端缴费。城乡居民关注“福建税务”微信公众号或下载闽税通APP、云闪付APP,根据提示自行完成缴费。

  (2)批量扣缴。村(社区)办理税务登记后,可到税务机关为辖区内的参保人进行批量缴费。

  (3)自助终端。城乡居民可就近通过市农商行金融普惠点或税务部门的自助终端设备缴纳城乡居民基本医疗保险费。

  (4)上门申报。城乡居民可持本人有效身份证件和银联卡,于缴费期内到所属主管税务机关的办税服务厅申报缴费。

  2.参保缴费期限及待遇需注意哪些?

  答:2020年起城乡居民医保分为参保登记及缴费两个阶段。

  (1)参保登记:2019年9月1日开始,参保群众可持户口本到户籍所在地登记参保(2019年度正常缴费且信息未发生变动无须重新登记)。

  (2)集中缴费:2019年10月10日至2019年12月31日。

  特别提醒:

  2020年3月10日后办理参保缴费的城乡居民,缴费后60天为等待期。等待期过后方可按规定享受相应的基本医疗保险待遇,缴费之前和等待期期间发生的医疗费用由参保居民个人全额自付。7月1日起,补缴人员(新生儿、职工医保转城乡居民医保除外)需按个人缴费金额和财政补助金额之和不低于770元进行缴费。

  3.如何查询缴费情况及打印缴费凭证?

  答:可通过“福建税务”公众号—微办税—涉税查询—城乡居民医保缴费记录查询,录入身份证号码进行查询,生成缴费凭证。

  4.要怎么查询医保状态?

  答:关注“泉州医疗保障”微信公众号→便民服务→我的医保,关联用户信息可查询医保参保、缴费、消费、报销记录。

  5.当年度新生婴儿如何办理参保?

  答:在一个保障年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;

  在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

  6.港澳台人员如何参保?

  答:(1)非从业港澳台人员已办理居住证的,持居住证向居住证办理所在地村(社区)进行参保登记。

  (2)港澳台户籍的在校学生,持提供学籍证明和父母户口本,向父母户籍或居住证办理所在地村(社区)进行参保登记。

  (3)港澳台人员在晋江居住的未就学儿童,未办理居住证且没有学籍证明的,若其父母是晋江户籍或是办理居住证人员,可参照已在晋江参加基本医保的流动人口子女办理。

  7.持晋江有效期内居住证的人员如何参保?

  答:持居住证在晋江办理参保的,向居住证办理所在地村(社区)进行参保登记。

  8.我去年就参加了城乡居民医保,一直没有领到社保卡?

  答:自2018年10月1日起不再批量制卡,参保人员信息采集完成后在法定工作日,由参保人本人带身份证到泉州范围内农业银行或工商银行网点申请制卡,立等可取。行政服务中心社保分中心自助机可制没有银行账户功能的社保卡。

(记者_陈维曦)

编辑:曾雅辉

相关新闻