文体娱乐

中外足球将帅齐赞晋江赛事组织工作 文化交流活动精彩纷呈引人入胜

2019-11-30 13:22  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网11月30日讯 卡尔美2019年国际大体联足球世界杯正如火如荼地展开,本届大赛不仅是一场国际体育盛会,也是一次文化交流之旅。11月26日-12月1日,晋江为来自世界各地的大学生运动员们精心组织了一系列精彩纷呈的文化交流和体验活动,备受好评;而细致周到的赛事服务,也让各国运动员和教练们频频点赞。

  据了解,文化交流和体验活动将充分利用比赛空余档期,以多线路展开,组织参赛的各国运动员、教练员到景区、企业、高校考察交流,通过南音、高甲、木偶等传统文化的活态展示以及手工工坊体验等多种形式,感受咱厝的风土人情,体验不一样的精彩,增进大家对闽南、晋江文化的了解。接下来,各国足球将帅们还将走进泉州职业技术大学,体验晋江的校园文化。

  三军未动嘉宾先行 足球巨星过足“手瘾”

  作为卡尔美2019年国际大体联足球世界杯开幕式的嘉宾,阿根廷传奇球星贝隆是文化交流和体验活动的第一批体验者。21日,贝隆在泉州职业技术大学体验了一把中国传统文化的魅力。校园艺术工坊内,奇妙的剪纸引起了他的兴趣,在剪纸艺术非遗传承人的指导之下,剪了一个“红双喜”。贝隆还拿起毛笔学起了书法。协调指、腕、臂各个部位,握笔、提笔、运笔……在老师的教授下,他在宣纸上写下了“卡尔美2019大体联足球世界杯”。短短几个字,就让这位绿茵魔术师直呼太难。他笑着对指导老师说:“这比踢球难,书法真是非常神奇,这样的体验很有趣。”

  “回头客”再次好评 想在晋江逛吃一番

  北京师范大学队可以说是晋江的老朋友了,这是姑娘们第三次来晋江参赛。北京师范大学队主教练郎健在接受采访时表示,去年和今年来晋江参赛,主办方准备了丰富多彩的文化交流和体验活动,让球员们在紧张的比赛之余,得到很好的放松,大家都过得很充实。“听说接下来还会组织我们参观特色景点以及联谊晋江本地高校,我手下的这帮孩子们都充满了期待。文化交流成为了中外师生间沟通的桥梁。”

  “去年参赛期间,我学习了手工剪纸、脸谱手绘、茶艺、沙画、陶艺等,非常有趣。最近都忙着备战,接下来我准备好好体验一番。”队长戴欣欣也谈到了文化交流和体验活动,她还打算大赛结束后在晋江逛一逛,“我有在网上看一些晋江的旅游攻略和景点介绍,想去走一走,看一看,尝尝美食,感受晋江的风土人情和美丽风光。”

  戴欣欣对晋江的赛事组织工作赞不绝口:“感谢晋江精心组织,打造了这么棒的一届高规格大赛。细致周到的安排,让人宾至如归。热情的球迷和贴心的志愿者也给我们留下来深刻印象。”

  新朋友倍感新奇惊艳 晋江的用心大家看在眼里

  “这次来晋江给我留下了深刻印象。赛事组织工作很出色、场地条件良好、志愿者服务周到热情……一切都很完美。”河海大学队主教练汤波在27日率队收获参赛以来的首场胜利后,也点赞了晋江的赛事组织工作。他表示,很高兴能够获得首届国际大体联足球世界杯的参赛资格,这对他们来说,不仅是一种荣幸,也很有仪式感。他们很珍惜这样的机会。参加这样高规格、高水平的国际赛事,对球员们的成长大有益处。

  在28日女子组半决赛的赛后新闻发布会上,同样是首次带队来晋江参赛的加拿大渥太华大学队主教练约翰逊·史蒂文(Johnson Steven)表示,一系列的活动令他印象深刻:“晋江组织的文化交流和体验活动很受球员们的喜爱,特别是我们前几天去参观了五店市,中国和闽南的传统文化让我们感到新奇和惊艳。别具特色的传统建筑、精彩的表演、活灵活现的木偶戏,带给我们一种有别于西方文化的全新体验。”

  “不仅是文化交流和体验活动,晋江在赛事组织的方方面面都做得很出色,无论是交通、食宿安排,还是训练设施和比赛场馆都很棒,这些周到的服务,体现了晋江的用心。”约翰逊·史蒂文说道。晋江的用心,各国足球将帅都看在眼里,记在心里。

  (记者_吴择 摄影_吴择 杨颖聪)

编辑:林秋梅

相关新闻