晋江

晋江市应急局联合安海镇政府开展企业消防疏散演练及培训

2019-11-30 12:49  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网11月30日讯 昨日下午,晋江市应急管理局联合安海镇政府在安海力达电子公司举行企业消防疏散演练及培训,进一步强化企业员工消防安全教育,提高抗击突发事件的应变能力。参加本次演练的有来自各管理、生产、技术等一线的管理者和员工共100多人。

  16时许,消防疏散演练正式开始。一楼注塑车间突然起火,大量浓烟从窗户和出口冒出。企业安保人员发现火情后立即启动应急预案,一方面拨打119报警,另一方面组织工程部人员按要求切断非消防电源。整栋楼响起火灾警报的同时,员工在各管理人员的指挥下,依照逃生示意图,用手捂住口鼻俯身,迅速有序地从楼上向下疏散,逃至安全集合点,集合完毕后现场清点人数。从警报响起至最后一名员工疏散到安全集合点,仅用了2分多钟。

  演练结束后,晋江市应急管理局应急指挥中心主任黄田新现场点评了企业模拟逃生中存在的问题和注意事项,讲解了企业发生火情时,如何报警、逃生、自救等应急知识。

  “通过这次消防疏散演练,强化了员工‘预防为主,安全第一’的意识,提高了员工的自我救护和科学逃生能力,培养了员工在紧急遇险时互相帮助的精神和逃生能力,企业也会号召员工,一旦发生火灾要沉着应付,切实做好安全防范工作。”企业管理人员杨永生认为,消防应急演练能有效提高企业应对消防突发事件的能力,提高员工的应急处置能力。

  黄田新表示,今后,应急局将继续组织开展形式多样的消防应急疏散演练,进一步加强企业的消防安全意识,特别是要加强企业员工对火灾应急处置预案的培训。同时,还要突出抓好火灾隐患的排查和治理力度,彻底消除火灾隐患。

  (记者_黄伟强 文图)

编辑:林秋梅

相关新闻