闽南

养生年轻化 保健品加入“90后”小伙伴购物车

2019-10-23 11:43  来源:东南早报

  “敷最贵的面膜,吃最贵的保健品,点最便宜的外卖,熬最深的夜”……这话说的,可不就是咱大部分“90后”小伙伴吗?据某平台统计,在营养保健品的购买者中“90后”占比达到25.01%;一直在吃保健品的“90后”高达21.9%。开启养生模式的“90后”们,都是怎样的想法呢?

  【市民观点】

  ●观点一 可有可无、因人而异

  吃过几款保健品,有葡萄籽精华、胶原蛋白片、护肝片、维生素C片等,功效不是立竿见影,自己也没法坚持下来。与其三天打鱼两天晒网,不如完全抛开保健品。后来我逐渐调整了饮食结构,坚持定期参加健身活动,整个人的状态也逐渐改善了。所以,保健品对我而言可有可无。

  ——“90后”白领林小姐

  吃不吃保健品,因人而异。对于一部分人来说,保健品可以补充体内缺乏的营养;对于另一部分人来说,保健品则是累赘。关键是要合适,不要盲目跟风花钱买保健品。

  ——“90后”企业小组负责人郭小姐

  ●观点二 有一定效果

  从大四准备毕业那年开始,压力越来越大,睡不好,导致皮肤越来越差。适当吃点保健品可以帮我改善状态。因为想要变美,所以买了葡萄籽精华和胶原蛋白片,坚持服用了一段时间。或许是心理作用,感觉整个人不一样了,确实有不错的效果。

  ——“95后”大学生小蔡

  我并不是盲目服用保健品。我是在专业的医院进行了一次全身体检之后,才咨询了专业营养师。在营养师的建议下,我适当补充了几款适合自己的保健品,既得到了想要的效果,又不会白花钱。

  ——“90后”自由职业者陈先生

  ●观点三 就是浪费钱

  很多保健品或多或少会存在一定问题。保健品不是药,不能替代药物治疗,也不适合所有人,更多是给人心理上的安慰。去药店的时候导购员为了业绩,会忙不迭地给顾客推销各类保健品,却不知保健品不可胡乱食用。而且某些价格昂贵的国外大牌,其实效果跟普通的国产品牌差不多,大家往往被它的包装和广告迷惑,白白多花了钱。

  ——“90后”教师吴先生

  创业初期常常要应酬谈业务,由于工作压力大常失眠,床头常备褪黑素和护肝片。睡是睡着了,可第二天醒来整个人昏昏沉沉的,状态很差,得不偿失。最后还是去医院治疗才慢慢调整了状态。其实大家生活条件普遍不错,日常营养已经很丰富了,关键是坚持锻炼、保持心态积极,买保健品真是浪费钱。

  ——“95后”创业者王先生

  【专家观点】

  选择要对症 摄入应适当

  现在许多人营养摄入均匀度不够,适当摄入保健品原则上是对的,“90后”有这样的养生观念是好的。是否对症、是否真正有益于身体,是购买保健品之前首先要考虑的问题。市民朋友们不论处于哪个年龄层,如果要服用保健品,还需根据自身实际情况适当、理性选择,不宜过量。

  ——中国保健协会福建营养保健培训基地主任、高级营养讲师朱渭鸿

  “90后”加入保健品购买大军,或许与整体社会氛围、商家宣传导向的变化有关。现在人人都追求健康的身体、良好的状态,前提是大家对“健康”要有一个科学理解。年轻人自身也要树立科学、健康的消费观念,要知道保健品不是“药”,应理性选择。

  ——华侨大学通识教育学院副教授肖北婴

  (记者 李波玲)

编辑:陈子汉

相关新闻