闽南

国庆后泉州火车站的士候客排长龙 其他车辆难进入

2019-10-23 11:43  来源:泉州晚报

  部门:拟新增候客区域,研究启用监控抓拍

  交通枢纽站地面出租车候客区,高峰期时不够停放扎堆的出租车。

  “堵堵堵,出租车堵住入口,公交车、私家车都无法顺利进枢纽站。”连日来,不少市民反映泉州火车站的候客出租车,在东西大道上大排长龙,影响其他车辆的进出。近日,记者走访了解到,原本枢纽站地下及地面专用通道,可容纳约300辆出租车同时候客,但因近来火车站客流减少,再加上出租车空车往火车站拉客,导致站外候客的出租车积压,甚至在东西大道上排起绵延近1公里的长队。

  现象 出租车扎堆排起长龙

  18日11时,东西大道正常通行的车流量并不大,但交通枢纽站入口往南安方向的一侧马路上停靠着不少出租车。这些出租车都是因为地下候客区、百米路面候客区没位置,才一直排到了东西大道上,并且占用了北侧一个非机动车道和一个机动车道。

  枢纽站保安告诉记者,到了下午,前来候客的出租车数量将增加一倍,一直排到火车站站前广场。这样一来,排队的长龙就阻断了社会车辆往地下停车场、交通枢纽站的入口。每天中午到下午,交警丰泽大队动车站中队的民警、泉州市交通执法支队第三大队高铁中队执法人员都要到现场维持秩序。

  “没办法,市区这个点真的接不到客,只能来火车站等。”一名开着空车前来候客的司机告诉记者,受网约车的冲击,他们的生意差了很多,经常拉不到客,与其开车四处跑找客源,还不如将车开到火车站,虽然等待的时间长,但是能节省油钱。

出租车候客队伍一直排到东西大道上

  影响 枢纽站入口不好进入

  记者走访看到,枢纽站地下停车场可同时供近百辆出租车排队候客,地面也设有专用通道,总共可容纳约300辆出租车同时候客。但高峰期,前来候客的出租车大大超出这个数量。

  据交警介绍,随着国庆大客流逐渐减弱,出租车流转率大大减少,但是候客的出租车依然很多,车辆一直溢出到东西大道。每天下午1点半到3点、晚上7点半到9点,出租车在东西大道占道排队的情况比较突出,特别是晚间。

  但是,出租车排队的东西大道,也是社会车辆往地下停车场、交通枢纽的入口,两个入口仅相隔数米。对于每天两个时段堵车,公交车师傅也颇有怨言。“根本没那么多人坐出租车,但他们也是空车停在这里等。”陈师傅表示,出租车堵住入口很不应该。

  泉州市出租车协会张会长认为,之所以会造成堵车,除了与出租车生意减少有关,更重要的是出租车候客区设计不合理。他说,地下候客区设立8个车道供出租车停放很合理,但缺乏对室外排队车辆的考虑,这一设计存在先天不足。

  对策 拆活动板房改作候客区

  据介绍,原先出租车的候客点设在站前广场,出租车停放在旧普贤路上,车道长可停放的车辆比较多。从今年6月份开始,出租车候客点迁移至西侧交通枢纽站地下停车场。这样一来,一旦前来火车站候客的出租车数量激增,不可避免地就会排到东西大道上。

  对此,近日泉州交通、交警、出租车协会等部门实地研讨对策,考虑综合交通枢纽站项目进入收尾阶段,占地50亩的活动板房拆除后就将腾出大块空地,且该区域就在枢纽站西侧,紧邻出租车地面候客通道。多部门探讨拟将腾出的空地划出一定区域作为出租车临时候客停车区域。

  据介绍,活动板房拆除后留出的空地可容纳100多辆出租车候客,地面停车区域原有的三车道将增加至五车道。不过,记者了解到,该方案为临时对策,因该空地属于商业用地,出租车远期可能再出现的候客拥堵问题还有待各相关部门探讨解决。

  此外,交警部门表示出租车扎堆来火车站候客,影响了周边交通秩序,正研究是否启用监控对出租车进行抓拍。早在9月份公布的《泉州火车站综合交通枢纽交通组织方案》里,就已对出租车的候客区作出明确规定,提出“出租车候车区排队溢出至东西大道时,出租车禁止在东西大道排队候客”。

  (记者 张晓明 文/图)

编辑:陈子汉

相关新闻