文体娱乐

咱厝60岁“老顽童” 洪永进:延续和晋马的故事

2019-10-22 10:01  来源:晋江新闻网

  我与晋马的故事⑬

  晋江新闻网10月22日讯 51岁开始跑马,9年时间跑了40多个全程马拉松,他说自己想要跑到70岁,他就是晋江市长跑协会副会长洪永进。今年,洪永进将继续延续与晋马的故事,于12月8日亮相全程马拉松。

  洪永进今年60岁,家住梅岭社区。热爱跑步的他,不仅有着强健的体魄,还有着年轻的心态,脸上常常挂着笑容,认识他的人都亲切地称呼他为“老顽童”。

  洪永进的跑龄有10年时间。时间回溯到2009年,这一年,洪永进与跑步结缘。“当时选择跑步的目的很单纯,就是为了健康。”为了锻炼耐力,他会在腿上绑着沙袋,“那时候跑步的人还不多,八仙山公园还未建成,就我一个人在那附近跑步。”洪永进感慨道,如今跑步的人越来越多,有时碰到初次到八仙山公园跑步的跑友,自己会带着对方跑一趟。

  2010年,洪永进跑了人生中第一个半程马拉松。隔年,他开始挑战全程马拉松。截至目前,他参加过的全程马拉松已经有40多个,跑步足迹遍布全国。

  谈起和晋马的缘分,洪永进侃侃而谈。对他来说,每届晋马都有不同的收获。首届晋马,他便是参赛大军中的一员,用时1小时47分钟。“晋马赛道以爬坡多著称,和外地跑友交流时,不少人认为挺难跑的,这种情况下我都会鼓励对方。”

  第二年,他转换阵地,成为一名赛事志愿者。“当时协会组织了一支志愿者队伍,作为领头人,当然要以身作则。”现场,洪永进忙里忙外,除了维持秩序,还发挥专长为选手推拿。去年晋马,洪永进参加了全程马拉松,一路跑得顺风顺水的他,用时3小时39分钟,创造当时的个人最好成绩。

  如今,跑步已经成为洪永进生活中不可缺少的一部分。每隔两三天跑一次,每次十多公里。今年晋马,洪永进再度报名了全程马拉松,目标是“破4”,他说,“跑步给我带来了很多快乐,结交到许多朋友,我要争取跑到70岁!”

  (记者_李诗怡)

编辑:陈子汉

相关新闻