晋江

9月份晋江城乡环境卫生考评通报 龙湖内坑陈埭排后三位

2019-10-22 09:32  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月22日讯 9月份晋江城乡环境卫生考评通报近日出炉。上个月,泉州市城市管理综合考评中心、晋江市城市卫生管理考评中心分别组织对晋江19个镇(街道)和经济开发区进行环境卫生考评。根据考评情况通报,成绩位居前三名的依次是金井镇、经济开发区、英林镇,名列后三名的依次是龙湖镇、内坑镇、陈埭镇。

  9月份,泉州、晋江市两级考评中心采取按比例随机抽取考评对象、不事先通知、直奔现场暗访的方式分别考评晋江各镇(街道)1~5个建制村(社区),共考评村(社区)、工业园区118个,发现环境卫生问题1314处(村居1205处、道路109处),截至10月14日下午已全部整改到位。

  9月份,晋江市在泉州市农村人居环境卫生考评中综合成绩88.64分,较8月份提高了1.01分,排名各县(市、区)第九位。龙湖、内坑、陈埭、新塘、磁灶等5个镇(街道)考评成绩未达到泉州市级综合成绩,拉低了全市的总成绩。考评中主要发现存在以下几方面问题:

  作业管理不到位。一些村(社区)对环卫工人的在岗情况、保洁频次、保洁效果等疏于监管,村级日常保洁质量不高,保洁不到位、垃圾清理不及时等问题多。

  薄弱村提升不大。个别村(社区)对环卫工作重视不足、措施乏力,环境卫生面貌长期没有明显提升,多次考评或上月考评成绩不理想被列为下月必检村,再次考评成绩仍低于良好等次。

  垃圾乱倾倒多发。个别村(社区)空地、村与村交界区域、工厂周边存在工业废料、建筑渣土乱倾倒及杂物乱堆放现象,考评中扣分多。

  道路保洁问题多。G324(紫帽—磁灶段)、G228(东石—安海段)、G358(龙湖段)公路分局保洁的主路面、人行道、绿化带,以及道路外由属地管理的区域卫生问题突出,保洁不到位、垃圾堆积;青阳街道东升路、新塘街道晋新路等道路两侧空地、绿化带垃圾堆积、杂物乱堆放等问题多。

  公厕管理较粗放。一些村(社区)未建立辖区内公厕保洁管理制度,没有安排专人进行日常保洁管理。公厕无导向标志,墙壁乱张贴、乱涂写,厕所内环境脏污、异味、蚊蝇滋生、杂物乱堆放、设施破损等问题突出。

  (记者_胡志法)

编辑:陈子汉

相关新闻