晋江

东石萧下:拥堵十多年的路拓宽了

2019-10-22 09:02  来源:晋江新闻网

  摩托车不时穿梭往来,两辆小车相遇常有一辆需要避让,孩子们上下学时更是人车争道的高峰……在晋江东石镇萧下村,通往金山中心幼儿园数百米上学路的拥堵难题,是十多年来影响村民出行的“沉疴顽疾”。

  连日来,萧下村党支部以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,将该问题列入为群众办实事、解难题清单,动员20多户群众拆了围墙、电梯井、平台、台阶……将路面拓宽到六七米,并计划对道路功能进行整治提升。

  村里拓路

  村民拆墙支持

  “大家都为我们家拆了的围墙和院子地面可惜,我们也确实有点舍不得。但修路搭桥是好事,心疼归心疼,还是要支持的。”日前,站在自家门前的村民陈玉旋说。

  随着社会经济发展,陈玉旋家门前4米宽的道路越来越拥挤,还曾发生消防车被堵住的情况。“想到人家发生火灾,消防车却过不去,我们看着也揪心难受。而且这条路通往金山中心幼儿园,来来往往人很多,是这一带重要的通道。”谈起自己同意拆围墙和庭院让路的初衷,陈玉旋如是说。

  和陈玉旋一样,积极配合村里拓路的还有20多户村民,村民萧永泰就是其中的一员。长期以来,萧永泰家门前的平台是路上车辆相遇时的避让点之一。此次,村干部一来做工作,萧永泰就积极表示支持,除了让出部分平台地块,萧永泰还主动拆除了道路旁建着的一座货梯井。“这条路不畅通,一直是一个很大的问题,把这条路拓宽也是大家的心声。而且村干部积极做工作,为民办实事,我们当然也要支持。”

  逐家逐户讨论设计

  道路功能将全面提升

  “这条南山大道1997年投用,通往敬老院、幼儿园和菜市场,往来人员和车流量大,拥堵问题已经困扰了群众十多年。”萧下村党支部书记萧贤丽介绍,此前,萧下村党支部和村委会也曾计划拓宽,但难度较大,一直无法推行。近期以来,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,萧下村党支部下了很大决心,将几项问题列入为群众办实事、解难题清单,南山大道拓宽就是其中一项。“这次我们重点从群众爱乡做奉献角度做群众思想工作,挨家挨户走访动员,最终获得了大部分群众的支持,我们就顺势实施了破土工程,加快推进拓宽进度。”

  日前,在拓路现场,萧下村党支部、村委会工作人员和道路改造设计人员正拿着图纸挨家挨户与村民讨论道路两侧设计美化方案。“我们正逐户收集意见,将结合道路拓宽方案和村民需求,对道路两侧进行修复和景观提升。”设计公司相关负责人沈先生表示。

  据悉,以此次拓宽道路为契机,萧下村还将对南山大道进行整体提升,实施雨污分流、增设路灯、规划停车位等,建成萧下村道路改造提升示范路。

  (记者_许春 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻