福建

《中国互联网发展报告2019》出炉 福建互联网发展综合指数位居全国第八

2019-10-21 19:52  来源:福建日报 东南网

新闻发布会现场。记者 林雯晶 摄

  作为世界互联网大会的一项重要内容,今日,世界互联网大会蓝皮书——《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》正式对外发布。《中国互联网发展报告2019》公布了2019年我国互联网发展指数综合排名前十的省(自治区、直辖市),福建居全国第8位。

  《中国互联网发展报告2019》公布了2019年我国互联网发展指数综合排名前十的省(自治区、直辖市),福建居全国第8位。

  据《报告》,2019年全国31个省(自治区、直辖市)的互联网发展指数综合排名前十的名单为:北京、上海、广东、浙江、江苏、山东、天津、福建、四川、湖北。经济发达地区的互联网发展水平最高,中西部地区也在加大发展力度,发展势头强劲。中国互联网发展指数涵盖了信息基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络治理六个方面。

  《报告》在总论部分着重指出:“福建积极实施数字经济领跑行动,大力实施互联网与行业融合创新试点,全省233家企业通过国家量化融合管理体系贯标评定,位居全国前列,在全国率先启动建设国家健康医疗大数据平台和安全服务平台,网络安全治理成果显著。”

  各分项评价指数中,福建的网络安全指数、信息基础设施建设指数排名较为靠前,列全国第4、第5位,数字经济发展指数和互联网应用指数排名全国第9、第10位。

  在“数字经济发展”部分,《报告》提到:“福建省深化实施《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,坚持从创新引领与融合发展、市场主导与政府引导、包容审慎与安全规范,推动数字经济向工业各领域、各环节渗透,激发工业强劲发展动能”。在“互联网应用指数”部分,《报告》指出:“福建以数字经济为基础,大力推进智慧城市建设,城市治理智慧化水平不断提升。”在“网络安全指数”部分,《报告》指出,福建网络安全产业蓬勃发展,网络安全企业数量位居全国前列。

  此外,《报告》还多处提及福建互联网领域的发展亮点。

  在“电子政务建设”部分,《报告》指出,当前全国各地积极探索符合本地实际的电子政务发展模式、形成一批可借鉴的电子政务发展成果。其中,福建“加强计算资源、存储资源、运维服务支撑、安全保障等基础设施共建共用,积极协调社会力量参与基础设施建设”的做法被作为行业典型。

  《报告》提及各地在推进政务信息资源共享整合、打破信息孤岛方面展开积极探索,并以福建为例,指出“数字福建”政务数据整合与共享应用工程已汇聚100多个省市单位、3200多项数据、21亿条记录。福建的“闽政通”与广东的“粤省事”、浙江的“浙里办”、上海的“随申办”、重庆的“渝快办”等还被《报告》列举为发展较好的省级政务服务移动端,予以推广。

  同期发布的《世界互联网发展报告2019》立足全球视野和中国视角,对2019年全球互联网发展状况进行分析评估。从本次评估结果看,中美两国发展最为突出,英法德等欧洲强国依然保持较高水平,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区仍在加大发展力度,其中,美国、中国、韩国、英国、法国分列综合排名前五。

  (福建日报记者 林侃 东南网记者 林雯晶)

编辑:陈子汉

相关新闻