晋江

国际中体联主席劳伦特·佩楚卡点赞世中运筹办工作 “我给晋江打120分!

2019-10-20 10:44  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月20日讯 第18届世界中学生运动会倒计时一周年活动昨晚在晋江举行,国际中体联主席劳伦特·佩楚卡应邀出席活动并致辞。昨日上午,他接受了本报记者、小记者的专访,畅谈对晋江世中运赛事筹办工作的印象和感受,并热情点赞:“我给晋江打120分!”

  晋江为赛事筹办付出很多

  “这是我第五次来到晋江,通过考察,对这座城市和这里的人们都更熟悉了,尤其是晋江人的精神面貌,给我留下了深刻的印象。”劳伦特说,晋江人用专业的态度、倾尽全力的投入,来向全世界展示这场高水平的赛事。这种积极、昂扬、用心的精神,都在承办工作的细节中一一展现,不论是场馆建设,还是食宿安排、服务保障等,都井井有条,让他非常放心和满意。

  劳伦特提到,各级党委政府对赛事承办给予了高度重视,这样的支持和保障,让筹办工作的开展有了“主心骨”。晋江从党委政府到群众齐心协力,为赛事筹办付出很多。相信通过大家的努力,晋江2020世中运能将“在一起,更出彩”的理念分享给全世界更多的人。

  当记者请劳伦特为筹办工作“打分”时,他露出笑容并激动地说:“满分100分的话,我给晋江打120分!”

  晋江的体育城市氛围更浓了

  在筹办赛事过程中,晋江把很多场馆设在学校,而体育也一直是晋江教育关注的重点,这一做法得到了劳伦特的肯定。“体育教育是一门重要的学科,晋江在这方面有很强的责任感。关注学校体育教育课程、学生体育习惯培养,晋江都做得很到位。”

  “我一向认为,运动不是独立于生活之外的,而是融入生活中的,我觉得这个理念在晋江人民身上得到充分的体现。”劳伦特说,在考察晋江期间,无论是走在路上或是工作后的业余时间,都能看到积极参与体育运动的晋江人,而体育场馆的位置设计,也是利于市民参与运动的。可以说,借着赛事承办契机,晋江体育城市的氛围更加浓厚了。

  期盼赛事为晋江留下珍贵“遗产”

  谈及对于一年后的期待,劳伦特希望,世中运能在最好的状态、最好的条件下顺利开展。“我对晋江充满信心。我相信晋江2020世中运一定很出彩。”劳伦特透露,在赛事筹办这段时间,国际中体联也在着力推动,鼓励更多国家参与赛事,目前,成员国已增加至近120个,数量翻了一倍,其中近30个非洲国家将是第一次参与赛事。

  “希望世中运能为晋江留下具有价值的‘遗产’。”劳伦特解释道,赛事场馆是有形的财富,可以在赛后延用;而体育精神和体育运动理念是无形的财富,期盼经过赛事,能够向年轻人传递坚持运动、强身健体的积极信号。

  国际中体联主席劳伦特·佩楚卡寄语本报小记者团,并与本报小记者合影。

  希望领略更多晋江青少年风采

  世中运是展现青少年风采的舞台。现场,本报小记者代表蔡宇恒、邓越用英文采访了劳伦特,并送上他们写的“异彩纷呈世中运,爱拼敢赢晋江人”书法作品,为世中运喝彩,为晋江加油。

  “现在看到你们在这里,也很了解世中运,我觉得晋江已经兑现了之前许下的承诺。”看到提问的是小记者,劳伦特眼前一亮,提起了晋江在取得2020世中运赛事申办权时许下的一个承诺——“让更多的青少年参与赛事的筹备和举办当中。”

  劳伦特还饶有兴致地与小记者分享了自己与体育运动的故事。他坦言自己是体育发烧友,不仅热爱健身、足球等,还用心培养4个孩子的体育兴趣和习惯,他鼓励小记者多参加体育运动,让自己变得更有活力。

  值得一提的是,劳伦特还为本报小记者点赞:“希望你们能不断提高自己,展现自信风采,像所有运动员一样奋力拼搏,挑战自我。我期待着,在世中运能领略更多晋江青少年的风采。”

  (记者_陈维曦 蔡红亮 董严军 文图)

编辑:林秋梅

相关新闻