福建

关于发型,福州市教育局工作人员最新回应:感谢网友!

2019-10-18 15:43  来源:海峡教育报

  近日,“福州中学生为何要统一发型?这个学生投诉亮了!市教育局回复更亮……”的新闻在朋友圈引发好评热议。

  这位来自福州的中学生在1800多字的投诉文字中,对于学校统一发型管理提出了自己的思考,并举出了三个例子,证明自己的论点,最后提出了“追求美”的诉求。众多网友予以点赞,对其文采飞扬认同的不在少数。

  特别难能可贵的是,福州市教育局对此作了1600多字的超长回复,称“诉求难得一见”,溢满褒扬之辞。在肯定该同学有独立思考能力、求真求是精神的同时,回复件也指出诉求中的欠周到处,并细说发型管理的现状与考量,建议与希望。态度诚恳,有理有节,形同一堂思政小课,宛若朋友间的促膝交心,深深打动了广大网友。

  网友纷纷表示:

  “投诉亮了,回复更亮……”

  “耐心细心的回应更难得一见”

  “这是语文学霸与语文名师的思想争锋”

  ……

  记者就此第一时间采访了回复此投诉件的福州市教育局相关工作人员。

  这位工作人员表示,收到这个学生的超长特别的诉求后,他们没有怠慢,也没有质疑,而是以平和的心来应对,给予了肯定、赏识的眼光。感谢广大网友!

  这位工作人员说,对于正值青春年少的同学们来说,一袭刘海、一头青丝可不是个小事。爱美之心人皆有之,青春也理应多姿多彩。但,青葱岁月毕竟心智尚不完全成熟,需要德育工作者们动之以情,晓之以理,需要我们走近学生,和孩子们“一起吹吹风”,和学生共生共长。

  这位工作人员还表示,一定要放下“德育干部”身板,以朋友身份和学生坦诚交流。在线上回复后不久,他们按照局领导要求,召集学校德育干部“会商”,对中小学生发型这一“且小且大”的问题再拿捏、再探寻,调整视角,扬长避短,本着“有则改之无则加勉”的态度,向基层德育干部明示了进一步加强发型管理工作的要点、方向:

  男女生和新老生一视同仁。

  按《中小学生守则》《日常行为规范》精神执行,学生不烫发、不染发、不碎发、不留另类发型。男生不留长发(头顶及四周发长合情合理确定);女生发长不作硬性统一,但发长抵肩时一般应作绑扎等束发处理。

  特殊生区别对待。

  一段时间以来,投诉越来越少了,学生和家长给予了更积极的评价。这个事对德育工作者的启示:道阻且长!实践是检验真理的唯一标准,不忘初心,方得始终。

  有专家表示:学生富于独立思考,文字能力强;福州市教育局回复充满哲思,循循善诱。在一定程度上体现了福州市教育局“春风化雨,立德树人”的操守和情怀,由此获得网友如潮的赞许。

  记者获悉,福州市教育系统立德树人工作注重规范化、特色化、一体化,目前正在编印涵盖中小幼各学段的行为习惯养成教育读本,落细落小落实社会主义核心价值观。一位不愿具名网友说,从学生的诉求、市教育局的回应里,看见了教育人铸魂育人的艰辛与坚持……

编辑:陈子汉

相关新闻