晋江

轻便电动车(蓝牌)禁止载人 昨日晋江两人因超载被查

2019-10-18 09:41  来源:晋江新闻网

  15日起,晋江全面禁止无牌电动自行车、无牌电动摩托车上路行驶。昨日,晋江紫帽交警中队在辖区开展了打击无牌电动自行车、无牌电动摩托车上路的专项行动,查获各类电动车违法行为8起。

  男子超载

  还催交警快放车

  昨日15时30分,国道324线紫帽中队灯控路段,一名骑电动摩托车男子在拐弯时被交警拦下。检查中,民警发现该电动车没有上牌。男子表示,自己是外地人,电动车也是从外地骑来的,不知道在哪里上牌。交警告诉他,需要带齐电动车的相关合格证,去交警大队上牌。

  15时45分,一名30岁左右的男子骑着一辆电动自行车载着一名男子路过。民警将该车拦下后,男子不以为然,还不停地催促:“怎么啦,快点,快点,我们有急事,赶时间!”

  民警发现,该男子不仅是无证驾驶、超载,而且车还没上牌,随即对其进行教育,但该男子一脸无所谓,耸了耸肩膀说:“钱(罚款)不多,回去找老板报销。”

  据了解,当天的行动中,警方共查获无证驾驶、超载、无牌和未戴安全帽等各类电动车违法行为8起。

  蓝牌车载人将被扣

  绿牌车可载一儿童

  行动中,记者发现很多市民对骑轻便电动车(蓝牌)需要驾驶证、戴安全帽的常识都了解,但却不知道轻便电动车不能载人。一名超载的男子甚至表示:“在哪里都能看见电动车载人,为什么就不能载了?”

  对此,交警紫帽中队相关负责人表示:按照相关规定,轻便摩托车(蓝牌)不得载人;电动自行车(绿牌)在确保安全的前提下,在城市市区道路上可搭载一名12岁以下未成年人。

  据了解,从10月15日开始,在晋江路面上,市民驾驶轻便摩托车违规载人,如被载者单人12周岁以下,将予以警告;被载者单人12周岁(含)以上或两人(含)以上,将扣车。骑电动自行车载人,被载者单人12周岁(含)以上,将予以扣车;载两人(含)以上,将扣车7天。

  此外,市民驾驶无牌超标电动车上路,按照机动车管理办法,罚款200元、记12分;无证驾驶超标电动车,罚款300元。市民驾驶无牌合标电动自行车上路,罚款50元、扣车7天。

  (记者_朱艳 通讯员_陈凌波 杨晓旋 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻