晋江

磁灶苏垵村:环卫保洁管理机制助推人居环境大变样

2019-10-18 09:22  来源:晋江新闻网

  在晋江全市推动农村人居环境整治行动中,磁灶镇苏垵村在环卫考评中每每取得90分以上的好成绩,占据榜单前列。“成绩的背后,离不开村庄日常环卫保洁管理机制的有效实施。”苏垵村党支部书记、村委会主任陈树森如是说。

  驱车沿着苏垵大道行驶,道路两旁建起了不少新房子,沿线干净整洁,商店街铺客来客往。走进苏垵村,九十九溪梅溪河畔,树木绿意盎然,繁花点缀其间,不少村民在公园与廊道中休闲散步。

  在苏垵村委会一楼墙面的显眼位置,“苏垵村社区环卫保洁工作监督台”格外引人注目。上面公示了负责每个环卫岗的保洁员的相片、姓名、岗位范围,以及负责每个岗位监督的村两委姓名、监督电话等。陈树森介绍,日常环卫保洁管理机制是结合村庄实际,征集老人会、党员代表、村民代表共同商议制定的,“我们将村庄日常环卫内容细分形成10个岗位,如各片区环卫岗、主干道环卫岗、公园广场环卫岗、厕所环卫岗、垃圾转运岗、绿化养护岗、河道维护岗等,每个岗位安排专门的保洁员负责,还设立了环卫保洁工作监督岗,由村两委成员分别认领各个环卫岗位的监督,责任到人。”

  近年来,为确保日常环卫保洁管理机制有效实施,村里每月固定召开2次环卫保洁工作会议,奖优惩劣,对个别村民屡劝不改的不文明行为予以曝光,使其接受群众的“道德谴责”,及时总结分析各级督查中发现的薄弱环节。陈树森表示,村里日常环卫保洁管理机制实施3年来,各级环卫考评成绩始终保持在90分以上。

  今年来,苏垵村以争创乡村振兴战略示范村为契机,大力推进人居环境综合整治,推进一批旧房、危房整改,彻底整治房前屋后、水沟、水渠卫生死角和一批闲置空地。“优美的环境让村民的生活品质得到了提升,大家主动配合或参与环境整治的意愿更强了,创建工作启动以来,得到了群众的广泛支持。”陈树森说。此外,村里还邀请专业的乡村景观营造团队,选取村庄部分区域作为先行区,着力推进村庄景观提升,打造苏垵村人居环境综合整治示范区,以点带面,全力做优村庄宜居环境。

  (记者_陈维曦 赖自煌)

编辑:陈子汉

相关新闻