文体娱乐

再度挑战全程马拉松 苏栋梁:一路见证晋马成长

2019-10-16 09:57  来源:晋江新闻网

  我与晋马的故事⑪

  2019晋江国际马拉松赛将于12月8日鸣枪开赛。本届赛事集结了来自五湖四海的跑马爱好者,来自晋江市长跑协会的苏栋梁就是其中一位,这将是他三度亮相晋马。苏栋梁说,一路见证家乡赛事的成长,这让他与有荣焉。

  苏栋梁是一位“70后”,晋江陈埭人。2016年,机缘巧合下,苏栋梁加入了晋江市长跑协会,正式加入跑步大军。“随着年龄的增长,身体健康敲起了警钟。跑步能够加速身体新陈代谢,增强体质,是一项既方便又能够锻炼全身心的运动。”从一开始跑2公里都会累得直喘气,苏栋梁靠着坚强的意志力,越跑越远。

  同年,首届晋马来袭。身为“跑马新人”的苏栋梁选择在幕后担任一名志愿者,现场维持秩序、为跑友服务……赛道旁,望着跑道上一个个畅快奔跑的身影,苏栋梁告诉自己,明年也要成为其中的一员。

  2017年,苏栋梁如愿参加了晋马半程组别的比赛。不过,比赛过程并非一帆风顺。“晋马的赛道坡比较多,跑起来比较有挑战性。”跑到17公里多时,苏栋梁已经筋疲力尽。但他没有放弃,迈着沉重的步伐坚持到了终点。隔年,苏栋梁的挑战升级,出征全程组别。一路上,他时不时会碰到相识的跑友,大家互相鼓励着,浑身充满了能量。这一次,苏栋梁顺利完赛,用时5个多小时。

  苏栋梁不追求成绩和速度,在他看来,安全完赛是第一位。报名了本届晋马的全程组别后,苏栋梁立刻投入训练,除了参加协会组织的“备战马拉松周500公里”活动,他还充分利用闲暇时间,进行长距离拉练。

  总结前几届晋马的经历,苏栋梁竖起了大拇指,“晋马的氛围和补给都很棒,作为长跑爱好者,家乡举办马拉松赛事,我们肯定在家乡跑。短短三年时间,晋马从半程马拉松升级到全程马拉松,从铜牌赛事到银牌赛事,一路见证家乡的赛事越办越好,我们与有荣焉。”

  (记者_李诗怡)

编辑:陈子汉

相关新闻