晋江

陷“刷单返现领红包”套路 安海一中学生被骗27500元

2019-10-15 09:22  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月15日讯 “网警神速,廉明高效。”昨日,晋江安海李先生将一面锦旗送到安海派出所,感谢民警为他追回被骗的钱财。此前,李先生的儿子因轻信“刷单返现领红包”,被人骗走27500元。

  首次刷单尝到“甜头”

  李先生的儿子小锋(化名)今年18岁,在安海上中学。5月9日上午,小锋在微信群里看到有人发了一则“刷单返现领红包”的消息后蠢蠢欲动。

  当晚9时许,小锋点开广告里的二维码,添加昵称为“我是大唐”的网友为QQ好友。随即,对方向小锋推荐:通过网上刷单,到时会返还本金,还可以领取支付宝999元红包。

  在对方的唆使下,小锋用母亲的微信号扫描对方提供的二维码进行转账,不久收到了对方返还的本金共计500元。

  陷入套路

  被骗27500元

  收到本金后,小锋心里踏实了,随后又利用母亲的微信号扫描对方提供的多个不同的二维码并转账,前前后后扫码转了21500元。对方表示三天后将转来本金,随后小锋就可从支付宝领取999元。

  可到了第二天,对方再次让小锋扫码转了6000元。到账后,对方立即将小锋的QQ删除。这时,小锋才恍然大悟,知道自己被骗了。

  因害怕被母亲发现责骂,小锋隐瞒了此事,并将与对方的聊天记录删除。

  7月3日,小锋的母亲尤女士急需用钱时,才发现自己银行卡里的27500元不见了。尤女士向安海派出所报警。在警方的调查和小锋的坦白下,尤女士才知道儿子落入“刷单返现领红包”套路。

  警方排查5个账号

  锁定嫌犯

  因为小锋将他与对方的聊天记录删除,民警无法第一时间锁定嫌疑人的信息,这给侦查工作带来困难。后来,民警从转账记录入手,初步排查到5个嫌疑账号。经进一步调查取证、信息筛查比对,警方锁定落脚在广东省东莞市南城区的李某峰。

  近日,在广东东莞警方的配合下,李某峰被抓获,他对实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。

  经查,李某峰今年20岁,待业在家。因为没钱花,他想起读书时曾被人以刷单赚佣金的方式套路,他就也用此招数骗人。此外,他还以“帮忙收钱”为由,向其朋友借用微信二维码,让受骗者扫码。

  李某峰的家人了解情况后,主动退赃,将27500元全部归还小锋的家人。目前,李某峰因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。

  (记者_胡志法 通讯员_朱运培 陈冬妮)

编辑:陈子汉

相关新闻