晋江

内坑深圳村倡导“移风易俗+人居环境整治”

2019-10-10 10:15  来源:晋江新闻网

村民捐出120万元 让乡风更加文明

  晋江新闻网10月10日讯 日前,晋江内坑镇深圳村企业家陈志民、黄丽敏夫妇简办儿子16岁生日,捐出20万元用于村里的人居环境整治。截至目前,因移风易俗,深圳村民已捐出120多万元,村里为此专门成立人居环境整治专项资金。

  前几日,陈志民、黄丽敏夫妇来到深圳村党群服务中心。“过几天就是我儿子16岁生日,我们想响应镇村两级移风易俗号召,简办生日。”见到深圳村党总支书记、村委会主任吴联庆时,陈志民开门见山地说。

  “这是好事呀!村里正在推进人居环境整治,想成立专项资金,宗旨就是大家有钱出钱,有力出力,共同建设美丽家乡。”吴联庆说。

  “就是要这样,共同建设美丽深圳,我们责无旁贷。”双方一拍即合。不久之后,陈志民、黄丽敏夫妇简办了儿子16岁生日,并捐出20万元。

  据介绍,自深圳村启动人居环境整治以来,村民蔡保全捐了30万元,村民蔡金狮、蔡明良、蔡全金、蔡文瑞、蔡海评、王文耀、王能阳等分别捐了10万元。因移风易俗简办红白事,村民捐给人居环境整治专项资金的金额达120万元。有了群众的支持,吴联庆等村两委更加有底气地推进人居环境整治。

  如今,井上自然村一处由废弃瓦窑改建的微景观正在建设,命名为红瓦宛微景观,村民们路过都不时驻足围观。据介绍,该处废弃瓦窑建于上世纪60年代,原本烧制闽南红色八角地砖,后来由于市场需求越来越少,20世纪初,该瓦窑停止生产,渐渐荒废掉了。

  “瓦窑是村里的历史,为了留住乡魂,同时也改变废弃瓦窑脏乱差的面貌,经过与业主商量,决定借地建微景观。”吴联庆说。

  在内林自然村的部分墙壁上,原本被小广告、挖井电话等覆盖的墙壁,经过粉刷“洗脸”,再经过彩绘的“化妆”,如今成为村里一道靓丽的宣传风景。走近墙绘细看,有“不忘初心、牢记使命”、扫黑除恶、垃圾分类等主题。

  “移风易俗,移的是陋俗,迎的是新风尚,村两委也将继续宣传文明新乡风,鼓励更多村民参与人居环境整治,让深圳越来越美。”吴联庆如此说。

  (记者_陈崟)

编辑:陈子汉

相关新闻