晋江

晋江市卫计系统党委持续深化党员义工精准医疗结对帮扶活动

2019-10-09 16:17  来源:晋江新闻网

  日前,晋江市卫计系统2019年第3次党委(扩大)会暨深化党员义工精准医疗结对帮扶工作会议召开。记者从会上获悉,晋江市卫计系统党委将通过“常态化”“精准化”等方式,深化党员义工精准医疗结对帮扶活动。

  据了解,党员义工精准医疗结对帮扶活动是晋江卫计系统党委深化党建品牌,服务群众、保障民生的重要举措,在全市开展“四帮四扶”救治机制的基础上,充分运用系统的医疗资源,发挥基层党组织和党员在健康扶贫一线的示范带头作用,采取结对帮扶方式,努力解决因病致贫、因病返贫的问题,多措并举打通服务群众“最后一百米”。2018年10月,卫计系统“妙手党建、精准帮扶”项目,在全市特色机关党建项目展评中荣获二等奖。今年下半年,系统党委结合市委选派第六批第一书记驻村任职工作,以“奋蹄马”村(社区)为重点,在第一书记所驻的30个村(社区)中,精准摸底了一批因重大疾病需要医疗帮扶的重点病困对象,充实到帮扶对象库中,并根据属地、就近、医联体等原则,重新调整挂钩联系单位,把各基层医疗卫生单位党组织作为责任主体,独立开展精准医疗帮扶活动。

  会议要求,各支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和主题党日活动,根据新调整的结对帮扶对象名单,深入到帮扶对象家中,了解具体病困情况。要通过推行党员义工服务常态化,建立长期结对帮扶机制,组建党员义工精准医疗帮扶小队,定期到挂钩对象家中开展医疗帮扶,制订“居家帮扶”“门诊帮扶”“住院帮扶”等方案,有针对性地开展救治。此外,要做实做细家庭医生签约服务。按照建档立卡农村贫困人口慢病签约服务工作相关规定要求,集中开展建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务政策宣传,普及健康知识,提供诊疗信息、健康咨询,重点做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等签约服务跟踪落实,增强因病致贫人员战胜疾病和困难的信心,提高建档立卡农村贫困人口对健康扶贫的获得感。

(晋江新闻网记者_罗丽萍)

编辑:陈子汉

相关新闻