小城找房

购房小知识,“捞”一波~

2019-10-08 17:36  来源:房天下

  01

  梯户比

  梯户比,简单的说就是单元楼电梯数和每一层住户数的比例。

  例如我们所说的两梯四户,即这一单元有2个电梯,这一单元每一层有4户人家。

  梯户比涉及到公摊面积、得房率以及运营成本。梯户比高,则公摊高,得房率低,房屋性价比也就大大降低,而且还会涉及到设备的运营成本以及后期维修费用。

  02

  户型比&户室比

  户型比是指各种不同的户型在总户数中所占的百分比,户型比=某个户型的套数/户型的总套数。

  比如,77㎡的两居室户型占总套数的20%,85㎡的两居室户型占总套数的25%。

  户室比和户型比的概念其实很接近。

  户室比又称户型比,是住宅建筑中,各种不同套型住宅占住宅总套数的比重,如在一栋住宅楼中,一室户占35%,二室户占46%,三室或四室户占19%等。

  户型的配比基本上决定了项目的目标人群、项目的销售价格和市场风险。

  因为开发商在拿地时,会对区域的配套、环境、交通以及潜在的购买人群进行调查,同时分析周边竞品楼盘的户型产品,再综合考虑利润、产品是否易于销售等各方面的因素,以确定户型的面积大小、几室几厅、各个户型的数量等,就是我们所说的户型比和户室比。

  03

  地漏

  一般家庭需要地漏的地方是:卫生间两个、厨房一个、阳台一个。很多情况下,卫生间只有1个地漏,而厨房,没有地漏。

  卫生间有两个地漏的好处是,淋浴区可以设置一个地漏,马桶处可以设置一个地漏,方便卫生间做干湿分离。

  厨房有地漏的好处就是如若水管破裂或忘记关水龙头,水可由地漏处排除,避免了家具、地板等被泡的情况。

  04

  架空层

  架空层是指设计时将一楼敞开架空,只有柱子,没有四周围护。

  目前的架空层主要有两种:一种是半地下室的,不算公摊;另外一种是地上的,地上的又可以分为以下情况:

  一种是小于2.2米,因为目前的规划中本身不计算建筑面积,所以无所谓公摊面积。

  一种是大于2.2米,3米以下的,之前的规划中一般不计入层次和容积率,不算公摊面积。

  还有一种是3米以上的架空层,四周通透,没有围护,不计算建筑面积。但对其中有围护的楼梯、电梯井、住宅门厅等,要算建筑面积。

  据了解,要算公摊面积的架空层必须要满足两个必要条件:一是这部分面积是经过规划批准的,需要计算容积率和建筑面积的;二是这部分面积是为上户住宅所服务的一个区域。

编辑:夏煜煊

相关新闻