晋江

晋江首次组织新任教师赴市直学校、中心学校跟岗学习

2019-10-08 09:56  来源:晋江新闻网

双导师引领教学、班级管理两手抓

“师傅”手把手指导蔡燕芳(右)数学教学

  晋江新闻网10月8日讯 2019年秋季学期进入第五周,晋江各中小学教学工作有条不紊地进行着。与此同时,晋江还有一批特别的“学生”,也同步学习着,并逐渐适应新学期节奏——今年,晋江组织部分2019年新任教师到部分市直学校、中心学校跟班学习。

  “新教师刚上岗,无论在教学还是班级管理方面,可能都还有些迷茫,他们急需专业的培训与学习,方能更快成长。而绝大部分基层学校,在优质教育资源共享、教师专业技能培训等方面相对欠缺,于是我们就搭建了这么一个平台。”晋江市教育局相关负责人介绍,组织新招聘并调配到基层小学、幼儿园的新任公办教师到所在镇、街道内的市直学校或者中心校跟岗学习,是今年晋江做好新任教师培训工作的一大创新举措。

  蔡燕芳是闽南师范大学小学教育专业毕业研究生,今年通过赴省外高校招聘这一方式,成为晋江的一名小学数学公办教师。按照往年的安排,蔡燕芳理应直接到青阳街道的一所基层小学进行任教,而开学初,她却前往晋江第二实验小学报到,并任教一年级两个班的数学。

  上午7时30分,蔡燕芳正在办公室进行最后的课前准备。这堂课是学习加法和减法,蔡燕芳希望通过通俗易懂的方式让孩子们体会加与减的关系。这时,同在办公室的孙娟娟老师主动上前予以指导——借用拨珠子的演示,让学生感悟递减与递增的过程。经过师傅一点拨,蔡燕芳教学有了灵感。

  “来了一个月,收获颇丰。学校里的每一位老师都是我的‘师傅’。”蔡燕芳告诉记者,自己一到晋江二小,就得到了众多资深名师的指导。这不,在备课时,“师傅”孙娟娟老师会在一旁指导,帮助自己把课件琢磨得更精细;上课时,教室后方时常有学校老师进行观摩听课,并在课后给予点评、指导;教研时,学校更是“关照”新教师,倾囊相授,手把手指导……

  据了解,新任教师将进行为期一学年的跟岗学习。跟岗学校会指定本校学科教研组长、名教师和优秀班主任担任指导教师,实行双导师制,并与跟岗教师签订师徒结对指导协议,指导其制定跟岗学习计划并为其提供个性化的指导。而作为跟岗老师也是有“任务”的——跟岗结束前在导师的指导下,每学期设计一节多媒体课、完成一节汇报课、开好一节班会观摩课。

  值得一提的是,在这一年里,除了完成上课、听课观摩、参与教研、集体备课等活动外,新任教师还将以“副班主任”的身份参与班级管理并组织班级活动。

  “教好书,也要善于管理班级,此次跟岗学习就是两手抓。”每天除了日常教学外,蔡燕芳还会深入班级,跟着搭班班主任学习班级管理方法,组织好班级的每一场活动,并保持与家长、学生的交流联系畅通且有效。令她欣喜的是,任教的两个班数学成绩都不错,家长们也愈加信任、支持她。

  “实施一个月来,反馈都不错。今后,我们将继续根据‘系统培养、分段实施、名师引领、逐级提升’的思路,以提高新任教师教育教学实践能力为重点,通过‘高起点、高标准、高层次’的跟岗培训,确保每位新任教师在优秀学科教学团队浸润和培训导师的专业引领下,正确认识与适应教师角色,提升职业素养和专业水平,形成良好的教育教学行为规范,胜任教书育人工作。”晋江市教育局鼓励新任教师,好好珍惜此次跟岗学习的机会,进一步提升专业,尽快成长,为晋江教育添精彩。

  (记者_蔡红亮 秦越 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻