国内国际

机场、大桥开通,总书记为何这样重视

2019-09-26 16:04  来源:新华社

  距离新中国成立70周年还有5天,习近平总书记来到距天安门广场直线距离约46公里的北京大兴国际机场。

  习近平总书记在北京大兴国际机场投运仪式上强调,大兴国际机场能够在不到5年的时间里就完成预定的建设任务,顺利投入运营,充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,充分体现了中国精神和中国力量,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。

  北京大兴国际机场是习近平总书记特别关怀、亲自推动的首都重大标志性工程。它的正式投运标志着一座新国门已向全世界打开,将为京津冀协同发展注入新动力。

  早在2017年2月,习近平总书记就考察过建设中的北京新机场。新机场安置房、主航站楼建设工地、工程指挥部等地都留下他的足迹。习近平说,新机场建设非常重要,是北京发展和京津冀协同发展的需要。他还提出具体要求,新机场建设要创造一流经验,为我国基础设施建设打造样板。

  2014年12月开工建设的北京大兴国际机场,践行新发展理念,立足自主创新,开发应用多项新专利新技术新工艺新工法,建设指标达到世界一流,交出了平安、绿色、智慧、人文世界级航空枢纽的答卷。

  两年多以后,总书记再次踏入这片土地,见证了这只美丽的凤凰即将展翅翱翔、远举高飞。

  这不由使人想起2018年港珠澳大桥开通时的场面。

  “港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。”

  “这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。”

  ……

  总书记在港珠澳大桥开通仪式现场的讲话铿锵有力,直抵人心。

  这座世界上总体跨度最长的跨海大桥的开通,正是改革开放40年来国家繁荣发展的缩影,彰显了“中国智慧”“中国精神”的强大感召力。

  “新中国70年何等辉煌!中国共产党领导中国人民实现了一个又一个‘不可能’,创造了一个又一个难以置信的奇迹。”总书记发出由衷感叹。

  党的十八大以来,习近平总书记始终把国家重大基础设施建设记挂心中,多个重大建设项目都在他的关心指导下由蓝图变成现实。

  作为雄安新区第一个开工的重大交通建设项目,京雄城际铁路雄安站施工现场一派热火朝天。今年年初,习近平在京津冀三省市考察,来到河北雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场,向施工人员挥手致意,称赞他们是雄安新区建设的开路先锋,嘱咐他们科学施工、注意安全、确保质量,按期完成任务,并向他们及全国奋战在一线的劳动者们致以亲切问候和良好祝愿。

  前不久,京张高铁实现全线轨道贯通,开启了世界智能高铁的先河,成为中国铁路从“落后”走向“引领”的见证。

  我国高速铁路总里程位居世界第一位,习近平多次向世界推介中国高铁。他指出,高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片,成为我国对外经济技术合作的“抢手货”,要抓住机遇、乘势而上。

  南水北调东线中线一期工程从2013年通水至今,受益人口超过1亿。习近平多次就南水北调工程作出重要指示,指出南水北调工程是事关国计民生的战略性基础设施,希望大家总结经验,加强管理,再接再厉,确保工程运行平稳、水质稳定达标,优质高效完成后续工程任务,促进科学发展,造福人民群众。

  ……

  基础设施先行,夯实发展之基;基础设施高质量发展,擦亮“中国制造”;不断完善基础设施建设,让千家万户受益……习近平重视基础设施建设的深意就蕴含其中。

  九层之台,起于垒土。

  习近平强调,共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。

  在经济高质量发展的轨道上,我国重大基础设施建设如“定海神针”,立梁架柱,筑牢基石,闪耀出熠熠光彩。

  出品人:赵承

  策划:霍小光 张晓松

  监制:雷敏

  文字:黄玥

  摄影:鞠鹏 谢环驰 张晨霖

  视觉:张惠慧 宋晨 李恒 韩佳诺

编辑:陈子汉

相关新闻