闽南

国庆节期间泉州往厦门方向 走同安收费站更顺畅

2019-09-25 16:46  来源:东南早报

  2019年国庆假期为10月1日0时至10月7日24时7天,国庆期间高速公路七座以下小型客车免费通行,届时高速公路交通流量将大幅上升,为确保高速公路安全畅通,厦门高速交警昨天发布国庆长假期间厦门高速公路出行提示。

  结合近几年假期辖区道路通行数据,预计国庆期间辖区日均总进出口流量比平日增加60%至80%,约为27万辆,预计单日总进出口流量最高将突破30万辆,车流高峰将出现在9月30日傍晚、10月1日、10月5日、10月7日下午。

  翔安收费站节假日期间日均进出口流量预计将突破6万辆,收费站外广场毗邻翔安大道与国道324线,事故多发易造成拥堵。此外,沈海高速B道厦门往泉州方向,泉州小盈岭路段事故多发,节假日常有从翔安口分流的需求,因此也易在上述地点引起拥堵。

  厦门收费站为沈海高速和沙厦高速车流汇集处,厦门收费站外广场与海翔大道实现了互联互通,是进出厦门市的重要出入口。该站车流量大,预计进出口流量最高突破7万辆,易发生拥堵。

  由于沈海高速杏林收费站广场较小,收费站广场虽然已完成一期扩建,增加了进出口车道,但由于流量大,车辆进出均易在安仁大道与杏林高速口连接处发生拥堵。

  沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰方向下口匝道由于仅有一条车道,出行高峰时造成车流在沈海主线排队缓行,易发拥堵。

  海沧枢纽厦蓉高速(长泰往厦门方向)转沈海高速公路下口匝道仅有一个车道,遇车流量大容易导致车辆通行缓慢甚至滞留。此外,沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段为连续上下坡和隧道群路段,双向仅有四车道,高峰期易引发拥堵。

  沈海高速A道海沧枢纽厦门往长泰方向,节假日期间调整“应急车道”标志、标线和限速标志牌,允许小型客车借道应急专用车道通行。

  另外,厦门区域内高速公路隧道内变道抓拍系统和高速下口抓拍系统均已启用,主要针对违法停车(如:设置导航、打电话等)、倒车、违规变道等交通违法行为进行抓拍,请提前规划好行车路线,出高速前,提前梯次变道。

  根据以往经验,节假日时翔安、厦门、杏林收费站的车流量较大易拥堵,厦门高速交警提醒您如从泉州往厦门方向走同安收费站可能更顺畅;从龙岩、漳州、广东往厦门方向可选择走海沧收费站或厦漳大桥。

  (记者 林维真)

编辑:陈子汉

相关新闻