文体娱乐

“泉州长跑”:守护跑友完赛比成绩更重要

2019-09-23 09:01  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网9月23日讯 万众瞩目的2019晋江国际马拉松赛,吸引了来自五湖四海的各路跑友请缨征战,其中就包括来自泉州长跑的近200名会员。泉州长跑不仅实力不俗,且拥有一支公众急救队,曾担任晋马急救跑者。对他们而言,守护跑友顺利完赛,比成绩更重要。

  泉州长跑成立于2010年,以推动全民健身、推广长跑运动为己任,致力于为泉州跑友提供一个交流切磋的优质平台,普及健康快乐理念,目前拥有近500名注册会员。多年来,泉州长跑积极组织会员参加全国各地的马拉松赛事,并取得不俗的成绩。据不完全统计,协会全马跑进2小时50分的会员有4名。

  据泉州长跑负责人庄少杰透露,本届晋马,会员热情高涨,报名踊跃,启动当天便有近百人提交报名信息,“在全体报名会员中,有80多人报名半马,其余的参加全马。”去年晋马,泉州长跑有多位会员获得市民参与奖,今年有望再创佳绩。每周,泉州长跑都会在侨乡体育馆举行集体训练,开展传帮带。

  记者了解到,泉州长跑拥有一支公众急救队。去年晋马,多数急救跑者就来自泉州长跑公众急救队。急救跑者是距离参赛选手最近的医疗“贴身护卫”。他们既是马拉松参赛选手,又是医疗救护人员,一路为参赛选手保驾护航。“去年晋马招募急救跑者时,队员们都很踊跃。担起这一任务,成绩就不再那么重要了,比赛中更关心的是跑友们的健康安危。”他们在赛道上和跑友一起同行,及时提供急救帮助,获得跑友的一致好评。

  据悉,泉州长跑公众急救队受训于泉州市120急救指挥中心,学习心肺复苏、创伤包扎、肌肉拉伤损伤处理等救护技能,目前有队员百余人。同时,泉州长跑公众急救队会定期组织复训活动,学习新知识,复习巩固旧知识,增强队员处理赛道安全事故的应急反应和应急救援能力。

  “今年晋马,只要有需要,我们很乐意再一次加入急救跑者的行列,守护跑友的安全健康。”在庄少杰看来,晋马是大泉州地区首个国际性马拉松赛事,作为本地的跑步爱好者感觉很光荣。面对家门口的赛事,希望大泉州地区的跑友、跑团可以团结起来,整合资源,为晋马助力,帮助晋马越办越好。

  (记者_李诗怡)

编辑:陈子汉

相关新闻