闽南

泉州市区6路口设直行待行区 按诱导屏指示通行 待行区驻留按闯红灯处罚

2019-09-11 10:54  来源:东南早报

通行时请留意诱导屏提示

  经常开车上路的市民会注意到,泉州多个路口设置了直行待行区,同时配有诱导屏提示通行。然而仍有一些驾驶员对这一通行措施不太了解,存在不敢进或不会进的问题。那么,直行待行区要如何通行?又要注意什么呢?昨日,市交警支队相关负责人对这项通行措施进行介绍。

  市区6路口设直行待行区 一个红绿灯周期能多过4部车

  据市交警支队相关负责人介绍,原先路口主要设置的是左转弯待转区,但在这一基础上,交警又在市区部分拥堵路口逐步增设直行待行区与诱导屏,车辆需根据诱导屏的提示进入待行区,目的是进一步挖掘路口的时空资源,提高运行效率。

  目前泉州市公安局交警支队已先后在笋江浮桥路口、府东海星路口、田安泉秀路口、九一南俊(文化宫)路口、丰泽刺桐路口及北迎宾大道与安吉路路口这6个路口设置了直行待行区和诱导屏。后续泉州市公安局交警支队还将根据道路交通管理需要,在津淮刺桐、泉秀刺桐等多个路口增设直行待行区和诱导屏。

  根据数据统计,设置直行待行区后,一个红绿灯周期至少能多通过4部小车,一个小时能至少多通过60部小车。

  按诱导屏指示通行 待行区内驻留按闯红灯处罚

  据交警介绍,直行待行区与左弯待转区的设置相似,直行待行区线置于斑马线前,由白色虚线、停止线和导向箭头三部分组成。直行待行区需与诱导屏结合,由诱导屏提示进入待行区。

  当直行信号灯为红灯,诱导屏亮绿灯,显示“直行进待行区”,直行车辆需按提示进入待行区。该状态下,车辆进入待行区不算闯红灯。而直行信号灯(箭头)或机动车信号灯(圆盘灯)亮绿灯时,直行车辆正常通行。

  交警提醒,待行区是利用对向车辆左转和行人二次过街的时间间隙让直行车辆提前进入路口的,所以进入待行区,应该提前观察路口的诱导屏指示,待行区禁止驻留,若路口的直行绿灯结束时,已经通过路口停止线的车辆,应继续驶离,不得停留在直行待行区,停止线内的车辆也不能进入待行区。若车辆提前进入待行区,不仅会影响其他方向车辆的正常通行,还会存在较大的安全隐患。对以上违反规定进入待行区的车辆,将按闯红灯处罚。

  (记者 傅恒 通讯员 赵美缘 文/图)

编辑:陈子汉

相关新闻