晋江

今年晋江唯一!曾喜玲获评“全国优秀教师”

2019-09-11 08:17  来源:晋江新闻网

扎根基层教育21载 连续11年跨学科教学

曾喜玲(右三)

  站在晋江首峰中学办公楼5楼,朝远处望去,可看见一片海。迎着海风,闭上眼睛,思考每一天的教学工作,这是首峰中学曾喜玲老师最喜欢做的一件事。

  一晃21年,海还是那片海,而曾喜玲已从一名职场菜鸟华丽“蜕变”成“全国优秀教师”。

  昨日,晋江教育再传“好声音”——教育部发布《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,其中,首峰中学曾喜玲获评全国优秀教师,这也是今年晋江唯一。

  连续11年跨学科教学

  “啃”透每个知识点

  1998年,晋江市教育局到江西师范大学招聘教师,曾喜玲以优秀毕业生的身份到晋江从事教育工作。1999年,曾喜玲到首峰中学从事体育教学。2008年,在学校师资不足的情况下,曾喜玲欣然接受生物学科的教学任务。没想到,这一跨学科教育,一转眼就11年了。

  回想当时的情景,曾喜玲每天都会不断“变身”——刚刚还是操场上活力十足的体育老师,下一节课却成了带学生探秘世界的生物老师。“挑战最大的还是生物教学,我每天就是不断‘啃’教材,每一个知识点都琢磨透。”曾喜玲告诉记者,一开始学校决定让她教生物时,有不少学生及家长都觉得“疯了”,他们认为体育老师是无法胜任这份工作的。

  “第一节课后,我们就知道,是我们错了,曾老师是有这份能力的,而且战斗力十足,每一堂课她都有很多的金点子,各种晦涩难懂的知识点被她融入有趣的故事中。一上她的课,不管什么时间段,大家都是神采奕奕的。”得知恩师获评全国优秀教师,正在读大学的施雯雯第一时间发来“贺电”,信息末尾“实至名归”四个字分量十足。

  一直以来,在教学上,曾喜玲都是比较“前卫”的。对于新鲜事物,她会勇于去尝试与挑战。这不,2011年首峰中学实行课堂教学模式改革,曾喜玲就作为学校课改实施的先锋模范教师,多次为新的课改年段上课改示范课,备受好评。此外,为了达到高效课堂,她不断研究名校学案,2年内完善了所有的初中生物“先学后教,三清教学”导学案的编写,学科教学统考和会考成绩都远超过晋江平均水平。

  “我一直坚信,只有自己足够优秀,才能成为学生成长的榜样,所以,我一直努力着。”2017年,43岁的曾喜玲毅然接下参加省技能大赛任务并担任队长一职。比赛前她大腿严重拉伤,但还是带伤坚持完成了各项高难度的专项比赛,帮助团队取得了团体二等奖、个人一等奖。

  “基层教育不易

  但我选择勇往直前”

  在曾喜玲的工作记录里,除了各种教学知识点外,还写满了任教20年来,学生成长的各种案例。每一个故事,都是她和学生相处的珍贵点滴,故事的背后是浓厚的师生情,以及作为人民教师,看到学生不断进步、成长的雀跃。

  这不,一到入学季,曾喜玲又开始忙碌起来——她会对年段的每一个学生的情况进行摸底、记录,并进行归类,这样的习惯已延续许久。其中,她特别关注单亲家庭和问题学生的成长。

  “每一个学生都像是我的孩子一样,我希望在传授他们知识的同时,也能给予他们更多的温暖与爱。”曾喜玲班上曾有一个3岁就父母离异的学生,总是跟老师和同学发生冲突,在大家都对她避而远之时,曾喜玲主动走近她,与之谈心,用爱打开了她的心门,三年来这名学生的作业单家长签名处都是曾喜玲的名字。

  在毕业留言中,这个孩子只写了一句话:“曾老师,你就像妈妈一样爱着我、包容我、教导我。”没有华丽的语言,却也令曾喜玲感动不已,眼眶泛红。

  值得一提的是,在忙碌的教学之外,曾喜玲还自学起了心理学,认真阅读心理学书籍,请教心理学大师,为的就是帮助学生疏导心理问题,让孩子们在快乐学习的同时,拥有健康心灵。

  从教20多年,曾喜玲的成绩有目共睹,也有不少高校向她抛出“橄榄枝”,但她都拒绝了。“这么多年来,我对晋江教育、对深沪这片土地都有了很深的感情。基层教育不易,但我选择勇往直前。未来,我还将继续坚守乡村教育这片热土,发挥自己的光与热。”在收获了“全国优秀教师”这一沉甸甸的荣誉后,曾喜玲在欣喜之余,也感觉到肩上的责任更重了。

  (记者_蔡红亮 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻