小城找房

【分享】我们遇到高空坠物该如何处理?

2019-09-10 10:23  来源:中国物业管理协会

  高空坠物(抛物)掉下的东西也是五花八门了:叉棍、衣服、花盆、乌龟、啤酒瓶……近日,高空坠物又多了一个新花样,从天而降的是一张沙发,好在没有发生人员伤亡。

  高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,危害重重却屡见不鲜、屡禁不止,成为安全的隐患和监管的难点。

  高空抛物不仅是不文明行为,还涉及法律责任。我国《侵权责任法》第八十七条对高空抛物的法律责任作了规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

  目前,我国一些城市通过安装摄像头抓拍高空抛物者。技防只是整治高空抛物的举措之一,健全完善相关的法律法规,加强公民文明意识、安全意识的教育,才能从根本上杜绝高空抛物行为。

  该追究谁的责任?

  高空抛物和坠物的最大区别在于,坠物案件中,无法证明自己不存在侵权行为的相关人承担的是赔偿责任。而抛物案件中,无法证明自己不存在侵权行为的相关人承担的是补偿责任。坠物没有人的意识,坠落时无人知道或者不能控制。往往是旧的建筑附着物等。而抛物是有行为人故意为之,是受控制的,或者说是可以阻止危险结果发生。抛物和坠物区分的意义是,考虑赔偿责任时承担责任的轻重。

  发生高空抛物/坠物时怎么办?

  当接到高空坠物投诉或事件出现时,应采取以下行动:

  1、立即进行调查,迅速辨认抛物方向、楼层号码、位置,设法寻找违例者。

  2、如有需要可向违例者发出警告,并报告警察。如果未能找出违例者,在有需要时通知所有业主,并指出该行为的严重性。

  3、派人看管好抛下的物品(证物),如所抛的物品砸坏公共设施、车辆等,应用线圈围起来,并拍照存案。

  4、记录一切详情于物业日常管理记录簿内。

  如高空坠物引起有人受伤,管理人员应做到:

  1、通知救护车及公安机关。

  2、协助照顾伤者。

  3、设法寻找违例者或证人。

  4、封锁现场,等待公安人员到场。

  5、记录一切有关资料于物业日常管理记录簿内。

  6、报告物业经理通知安保部主管及呈交书面报告。

  7、协助赔偿事宜的调解。

编辑:夏煜煊

相关新闻