晋江

晋江经济开发区: “腾笼换鸟”打造高质量发展园区

2019-09-03 09:48  来源:晋江新闻网

谢永彬

  晋江新闻网9月3日讯 “2019年,开发区策划生成重点项目92个,截至7月底,已完成年度计划66.44%,超时序进度8.13个百分点。”近日,晋江经济开发区党工委书记谢永彬接听市长专线时透露。

  记者了解到,年初至今,开发区重点项目建设持续推进,已实现信豪体育、足力健体育、永建皮革(广通服装)、德科纺织等11个项目新开工;推进了凤竹纺织项目、华清电子自动化生产线改造项目、华清电子粉体国产化自制项目等8个项目部分建成,为开发区实现高质量发展,提供了更强劲的动力。

  “接下来,开发区还将着力推进老旧厂房改造、闲置土地利用等,通过‘腾笼换鸟’,引进更多科技、新兴企业进驻,推动传统产业转型升级,新兴企业倍增发展。”谢永彬表示。

  “腾笼换鸟”进程中,规范企业厂房租赁也是重要一环。谢永彬介绍,8月22日,为进一步盘活优质资源,开发区管委会印发了《晋江经济开发区管委会关于企业厂房租赁入驻暂行规定》的通知。该规定将试行两年,面向开发区直属园区拟租赁入驻企业,要求拟租赁入驻企业需要符合相关园区产业发展规划、节能降耗要求、环保法规定、安全作业条件及消防安全要求等。

  近年来,开发区积极瞄准国家级开发区建设目标,围绕“四个园区”(智能智造、宜居宜业、活力高效、绿色生态)建设,从基础设施、民生项目配套、园区服务、生态环保等多方面,不断提升优化载体能力。今年,晋江市医院开发区院区、晋江市第八实验小学及大山后校区等一批民生项目相继投用,豪新食品市场等迎来开业,开发区承载、服务企业能力进一步增强。

  (记者_许春 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻