晋江

新手段多是老套路 警方披露五大诈骗类型

2019-09-02 09:27  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网9月2日讯 移动互联的时代,传统的电话诈骗、短信诈骗方式已向网络诈骗模式转变,但新手段有不少都是老套路。近日,泉州市反诈骗中心统计了今年年初以来的发案情况,发现有五大诈骗类型占全部案件比重的80%。

  这五大类型诈骗包括:贷款类诈骗、网购退款(冒充客服)诈骗、兼职刷单类诈骗、冒充亲友领导诈骗、冒充公检法诈骗。其中,贷款类诈骗是今年来发案最多的案件类型,包含网上贷款诈骗、网上办理信用卡、信用卡提额等,经统计,占所有电信网络诈骗案件28%。

  警方披露,骗子以“大额度、低利息、对征信没有要求”等幌子,大肆吸引受害人前往咨询借款。之后就以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求受害人转账汇款,导致不少人上当受骗。更有甚者,骗子会让你开通支付宝、借呗、花呗等转账货款以作为流水,让你“没钱也被骗”。

  (记者_胡志法)

编辑:陈子汉

相关新闻