晋江

华夏南少林武术大赛在晋江圆满落幕 晋江新武武术荣获团体总分冠军

2019-08-12 22:11  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月12日讯 特步2019第十三届华夏南少林武术大赛今天下午在晋江市祖昌体育馆圆满落幕。来自海内外的3600多名武术精齐聚晋江,通过同台竞技交流了武艺,也进一步增进了对中华武术的理解和热爱。经过3天的激烈比拼,晋江新武武术、泉州天创行风新武俱乐部、晋江市太极拳协会获得团体总分前三名。

  据了解,本届大赛分为个人单项赛、个人全能赛、集体项目赛和团体赛,各奖项共设奖金20万元。作为一项全民运动,本届比赛几乎涵盖所有年龄段的人群,分为儿童组、少年组、青年组、壮年组、中年组和老年组,吸引了海内外159支代表队共3600多名运动员参加,其中武术代表队128支共2500多名运动员,跆拳道代表队31支共1100多名运动员,来自五湖四海的武术爱好者们也纷纷赶到现场观战,呐喊助威。

  大赛高手如云,各位选手在3天时间里,展示了各大武术拳种和流派拳术,刀、枪、棍、棒等兵器轮番上演,呈现了一场精彩荟萃的武术盛宴。现场最引人注目的要属集体项目赛,各组运动员上场气势恢宏,编排恰当且富有创意,成为大赛一道独特而靓丽的风景线。能同时看到如此多“武林高手”同台竞技,实在是机会难得,现场观众掌声频频,大呼过瘾,纷纷掏出拿出手机,记录下这一幕幕精彩瞬间。

  “这次是在主场比赛,作为代表晋江的队伍,我们一定要把气势和实力展现出来。”获得团体总分冠军的晋江新武武术创始人申杰告诉记者,他们队派出了500人参赛,最后拿到3461.76分的总成绩。“这份荣誉是队员们平时辛勤付出,用汗水和泪水取得的成果,我为他们感到自豪。”

  “本届大赛参赛人数创下了历届之最,比赛组织井然有序,展现了运动员良好的精神风貌。”受邀担任大赛解说的西安武术协会副主席朱永金对本届大赛赞不绝口,感谢晋江各界对大赛的鼎力支持,提供这么好的平台让来自五湖四海的选手同台切磋、交流经验。“晋江浓厚的全民健身氛围以及热情十足的观众们给我留下了深刻印象。”

  朱永金认为,武术源远流长,博大精深,是最能代表中华传统文化的载体之一,而且内含众多健康理念,也是向世界传播中国健康声音的最佳表达方式之一。“我们要奋发向上,继承和弘扬这珍贵的国之瑰宝。”

  晋江新武武术获得团体总分冠军

  作为全国知名的武术之乡,武术运动在晋江有着悠久的历史和雄厚的群众基础,民间尚武之风浓烈。目前晋江传统武术发展势头良好,这也是本次大赛落户晋江的重要原因之一,赛事的成功举行也必将更好地推进晋江武术运动发展。

  泉州天创行风新武俱乐部获得团体总分亚军

  据悉,本届大赛由福建省社会体育指导中心、福建省武术协会、福建省跆拳道协会、晋江市体育局主办,晋江市体育中心、晋江市武术协会、惠安县崇武古城武术馆承办,致公党福建省委青年委员会、中国国旅(厦门)国际旅行社有限公司协办。

  晋江市太极拳协会获得团体总分季军

  (晋江新闻网记者_吴择)

编辑:张茜茜

相关新闻