文体娱乐

全国象棋儿童赛 晋江“少年郎”勇夺冠军

2019-08-12 08:23  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月12日讯 9日,2019年全国象棋儿童赛(南方赛区)在南京收官。经过5天11轮的激烈角逐,代表晋江市象棋协会参赛的蔡启迪最终以8胜2和1负的战绩,从男子甲组中脱颖而出,勇夺冠军。

  此次比赛吸引了全国104支代表队共433名选手参加。据悉,蔡启迪参加的男子甲组有78名选手参与角逐,竞争激烈。截至第十轮比赛结束,有两位选手与蔡启迪的分数相同,他只有最后一轮获胜,才能将第一名收入囊中。最后,蔡启迪顶住了压力,取得了胜利。

  据介绍,蔡启迪出生于2009年,东石人,目前就读于晋江市东石中心小学。蔡启迪的父亲蔡明科透露,蔡启迪5岁开始学棋,师从广西名手叶宗,并得到大将棋苑多位老师及众多棋手的指点。“刚开始他看邻居下棋看得很入迷,很有兴趣,就让他学了。”

  放假期间,蔡启迪基本上每天晚上都会练棋,至少练两个小时。在蔡明科看来,象棋对儿子的帮助很大,“首先在学习上,对记忆力和思维能力都有很大的帮助,其次在品德意志上也得到很好的锻炼,还让他在生活中结交了一群要好的朋友。”

  提起蔡启迪,大将棋苑负责人尉玉进竖起了大拇指,“这个孩子很勤奋,虚心求艺,在校学习成绩也十分优秀,并在学校开设的象棋兴趣小组中对初学者关心、引导,是一个了不起的少年郎。”

  (记者_李诗怡)

编辑:陈子汉

相关新闻