晋江

欲建三大平台 唤醒“沉睡资产”

2019-08-10 10:53  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月10日讯 “下阶段,我们将把推动老旧工业园区的盘活提升工作作为重点,通过推动‘沉睡资产’变资源变资金,支撑带动晋江新一轮增长。”8日下午,晋江市工业和信息化局局长林永红表示。

  据悉,今年来,晋江市工信局通过学习借鉴学习经验,探索改造提升方式。

  “结合当前正在推进的工作,我们统筹考虑建设三大平台,首先就是产能回归的平台。”林永红告诉记者,通过改造老旧工业园区,考虑重点支持一批管理规范、订单充裕的成长型成品鞋企业订单回归,助企业释放业绩,支撑做大整个鞋服的规模总量。

  “其次考虑的是搭建一些成长型企业的业绩示范平台,这主要针对成长型食品企业、妇幼用品企业。”林永红介绍,晋江计划通过筛选若干个旧工业厂区,策划建设食品、妇幼用品“微工业园”,培育食品产业后备梯队,解决食品行业总体呈现“两头尖、中间弱”的情况,同时也推动一批成长型食品、妇幼用品企业集聚释放业绩。

  除了考虑建设产能回归及成长型企业的业绩示范平台外,下阶段,晋江市工信局也将致力于打造产业强链补链平台。“在该平台上,我们重点针对面料后整理、精密机械、电子信息等行业强链补链。”林永红说,通过筛选若干个旧工业厂区,策划建设面料后整理“微工业园”,将进一步提升高档面料自给力。此外,还将考虑策划建设精密机械“微工业园”,提升产业链完整性及对接引进芯片下游电子信息企业,以及整机、整车上游精密机械企业,夯实完善晋江电子信息、机械装备产业链。

  (记者_许洋洋 通讯员_陈嘉凡)

编辑:蔡君仪

相关新闻