晋江

龙湖举行乡村微景观建造大赛

2019-07-29 09:44  来源:晋江新闻网

团队最高可奖2万元

张志雄

  晋江新闻网7月29日讯 “为推动美丽乡村的建设,盘活全镇闲置地块等,近期我们举办了首届乡村微景观建造大赛。”25日下午,晋江市龙湖镇镇长张志雄轮值市长专线时告诉记者。

  据悉,本次活动邀请在校大学生以及社会专业团体参加,按照报名先后顺序最终共有23个团队参加该活动。“创作的内容包括墙壁彩绘、微景观和微菜园创作等。”张志雄介绍,乡村创造创作不仅要把握村庄“人、文、地、产、景”等元素,也要创作出与地块周边民居、地理、功能相结合,便于周边居民休憩、运动的休闲活动场所。此外,更要结合村庄环境综合整治工作,通过微景观的建成改善周边环境,以此形成良好的宜居生态环境等。

  记者了解到,本次活动时间为7月至8月,活动地点为龙湖镇各村,其中团队创作时间安排为7月25日至8月15日间,最终还将组织评委组实地评审创作成果。“按照参赛队伍比例,我们分别设置一、二、三等奖。奖金依次为2万元、1万元以及5000元。各团队的创作成果还能参评‘晋江市第三届海峡两岸大学生乡村营造夏令营活动’举办的比赛。”张志雄表示。

  值得一提的是,下一步龙湖镇还将继续围绕“美丽乡村”建设,开展一批乡村“微景观”营造,争取新增一批“美丽乡村”示范村。“作为着力推动民生福祉改善的重要内容,在乡村振兴方面,我们还将争取新增一批特色种养基地和经营主体。”张志雄告诉记者,下半年龙湖镇还将以完善民生保障以及扩充优质资源等方面,改善和保障民生福祉。

  记者了解到,在民生保障上,龙湖镇将继续落实12件“为民办实事”项目,完成特困户家庭“四帮四扶”工程,加强妇女儿童健康服务,继续做好残疾人、低保和特困人员救助帮扶,开展6500名务工人员免费医疗互助活动。

  “在资源方面,下半年我们也将加大教育投入,推进南侨中学宿舍楼等新校舍新建和改扩建工程,引导云峰中学做好校董会筹建工作等。”张志雄告诉记者,针对晋江市医院晋南分院,其二期工程建设将持续推进。此外,下一步也将继续探索“医养结合”模式,继续秀山等4个村级居家养老服务站建设。

  (记者_许洋洋 通讯员_陈嘉凡 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻