晋江

永和锦岭启动 “ 奋蹄马 ” 转化工作

2019-07-28 07:56  来源:晋江新闻网

优化人居环境 留住美好乡愁

  晋江新闻网7月28日讯 24日上午,晋江永和镇联合市科学技术协会在锦岭村召开工作会,正式启动锦岭村的“奋蹄马”治理转化工作。锦岭村两委班子成员,以及锦岭村党支部全体党员、村民代表、部分社会乡贤参加会议。

  当天的工作会首先通报了锦岭村当前的发展现状。锦岭村位于永和镇南端,东与英林镇交界,南与东石镇接壤,是曾经的石材村之一,现石材产业已转型退出。近年来,由于村角落未能形成较强的发展合力、村两委班子凝聚力不够、村容村貌环境不佳、村民大量外出发展,以及集体经济薄弱等问题,2018年,锦岭村被列为薄弱村,并作为“奋蹄马”治理转化对象。今年7月,晋江市科学技术协会作为“成建制”共建单位,开始了对锦岭村“奋蹄马”治理转化的指导与协助。晋江市委也选派了市科协的年轻干部蔡桂榆驻村担任村党支部第一书记,未来两年,他将全程协助锦岭村的治理转化与发展建设。

  当天上午的工作会,锦岭村的党员、村民代表及各界乡贤,一同为锦岭村的发展摆问题、谈思考。不少村民对村里的人居环境、道路交通安全等问题的治理提出了建议、意见。改善提升人居环境、健全完善公共设施、各角落村民团结和谐,是大多数锦岭人的期盼。

  村民谈看法、提建议、说愿景,市科协、镇党委政府、驻村人员表态给予全方位的指导支持,这场工作会也为锦岭村的“奋蹄马”治理转化工作拉响了集结号。

  晋江市科协主席谢江漫表示,作为共建单位,晋江市科协将全力支持锦岭村的发展建设,统筹协调推进转化工作,解决转化过程中遇到的困难和问题。在项目支持上,市科协也将充分发挥资源优势,在党建工作、科普阵地建设、青少年科技教育、公民科学素质提升、人才智力支撑、群团工作开展等方面加强对接,并予以指导、支持,让锦岭村民共享平安发展成果,更有获得感、幸福感。

  永和镇镇长陈荣松表示,推进“奋蹄马”治理转化,需要全体锦岭村人坚定信心与决心,放大“天时地利人和”的优势,把握来自上级及共建单位的支持指导;发挥区位优势,全村动员、全民参与,落实村建项目,提升人居环境;强化村两委班子的担当带头作用,团结全村人,化解发展难题,引领乡村建设。

记者_王诗伟

编辑:谢希源

相关新闻