晋江

泉港渔船漂流深沪外海 微信定位 部门合力救回四名渔民

2019-07-11 09:43  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网7月11日讯 9日上午7时35分,泉州市海上搜救中心接到报警称,晋江深沪湾外约10海里海域,渔船“泉港峰3051”号因离合器故障导致船舶失去动力,请求救助。

  泉州市海上搜救中心立即启动搜救预案,发布航警,要求周边过往船舶参与搜救并指派海事、海警、海洋渔业等公务船艇到湾口水域搜寻救助。由于渔船定位设备故障,无法提供具体船位,给搜救工作带来了巨大困难,船上四名渔民面临危险。

  晋江市海上搜救分中心经与遇险渔民电话联系,添加渔民微信,录制视频教年岁较大的渔民通过微信发送实时位置。

  9时21分,海事执法人员通过微信获得渔船具体定位,迅速利用海图推算出船舶实时经纬度。10时25分,正在泉州湾口的海警35105舰接到求助航警后,立刻前往事发海域开展救助工作。

  10时45分,海警35105舰抵达目标海域找到失去动力的渔船“泉港峰3051”,四名船员被安全救起。经过3个多小时的努力,在泉州海事、海警、海洋渔业部门的通力协作下,遇险渔船被安全带回深沪渔港。

  (记者_胡志法 通讯员_王黎)

编辑:陈子汉

相关新闻