晋江

金井围头村和安海瑶前村入选第五批中国传统村落

2019-07-11 08:29  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网7月11日讯 日前,国家文物局公布第五批中国传统村落名录名单,晋江市金井镇围头村和安海镇瑶前村名列其中。

  据了解,自2012年以来,住建部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。其中,晋江市灵源街道灵水社区、新塘街道梧林社区、龙湖镇福林村入选第四批中国传统村落名录;金井镇塘东村、龙湖镇南浔村入选第三批中国传统村落名录;金井镇福全村入选第一批中国传统村落名录。

  成功入选第五批中国传统村落,围头村上下一片欢喜。围头村党支部书记、村委会主任洪水平开心地说,围头村地理位置独特,人文历史悠久,每幢老房子都留下两岸的故事,成为别样的风格。下一步,村里将对古街东侧的古村落带,以及七大宗祠和祖厅文庙等进行重点保护,以旧修旧、整体规划,以此留住乡愁记忆,发展乡村旅游。

  好消息传来,安海瑶前村第一时间就召开两委会,商讨下阶段如何修缮古厝,做好古村落保护工作。据了解,目前,该村的3栋古厝正在修缮。下一步,瑶前村将深入古村落的核心保护区,深挖古厝背后的文化、家风、民俗,结合瑶前村的整体旅游规划做好统筹安排。

  (记者_蔡培仁)

编辑:陈子汉

相关新闻