小城找房

买房凑够首付就行?一大堆花钱的地方等着你

2019-07-11 08:22  来源:搜狐焦点

  买房已经成为了一个普遍流行的事情,但是房价越来越高,人们无法全额付款,因此现在都流行首付加按揭来买房,很多人认为,买房只要凑个首付就好了,不用考虑其他的事情,但是真正到买房的时候,才发现事情远远没有自己想象的那么简单,其实后面还有一大堆措不及手的问题等着自己去解决。

  首先,买房时我们需要首付房价的百分之三十,当然如果你买的是二手房那就要付更多的首付,因为政府对二手房的贷款政策更加严格,但是每个城市的政策不一样,这要看你位于哪个城市。

  除了首付和每个月要还的分期,还有哪些费用呢?

  01

  契税

  契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税;买房时按评估额1%-3%缴纳,面积90平米内首次购房1%,面积90平方-144平米且首次1.5%,非首次购房或144平方以上按3%缴纳,由买方缴纳。总之国家是鼓励首次购房,不鼓励二次以上购房。

  02

  公共维修金

  买房子的时候,我们还会交一个公共维修金,而这个是主要是一些设施,如屋面漏水、电梯损坏等用来维修这些公共财产的,而这个费用的收费标准得看你所在小区的标准,通常情况是在房款的2%-3%之间,这笔费用由开发商代收,之后交给房管局,最后到业务委员会。

  03

  装修保证金

  我们将房子买下来之后,接下来的工作主要就是装修房子了,当正式交房之后,我们则需要向物业交这笔装卸保证金,这笔钱不固定,看物业的收费标准,这笔费用主要的目的就是放置业主装修过程中,损坏可墙体,造成房屋的安全隐患,若大家按照正规流程的话,一般不会出现什么问题,之后这笔钱依然会退给我们。

  04

  物业费

  新的住宅小区物业服务收费标准已经出台,指导价是按照物业服务等级来收费。等级总共分为5级,不同的等级收费是有差异的,主要分为多层住宅和带电梯住宅。针对于多层住宅,物业费从0.35元每平米至0.8元每平米不等;带电梯住宅则为0.8元每平米至1.9元每平米不等。

  05

  面积补差费

  面积补差一般在新房交易过程中产生,如果房屋实测面积和预售面积误差在3%以内(含3%)的,按照实际面积结算房价款。也就是说误差面积在3%以内:面积补差费=预售单价×误差面积。如果你买的是100平米房子,结果实测面积是103平米,那么你还得再交3平米的房钱,超过3平米的话你就占便宜了,不用交钱。

编辑:夏煜煊

相关新闻