小城找房

家居行业失速 逆袭的厂商都有这五种能力

2019-07-11 08:21  来源:搜狐焦点家居服务号

  大材研究对这种观点是认可的,虽说有30%的头部企业,还能保持20%、30%的增速,甚至营收增速或净利润增速比往年还漂亮,但70%的企业确实面临下滑的现实。

  赚钱的难度明显增加了,中小企业想挤进一线梯队的困难,远超想象。你想进入的绝大多数细分领域,都是白热化的惨烈竞争。

  想找到蓝海,也能找到,比如阳台定制、全铝家具、老旧小区的室内翻新改造等,但问题也很明显,要么需求没有爆发,不算刚性,客户量没有起来,做起比较辛苦;要么业务执行难度很大,投入产出比不高,需要较长时间的培育。没有资本,根本撑不下去。

  大企业在变革,中小企业也想着转型,从目前的情况看,家居建材市场上至少有三种新的风向:

  一个是多元化、跨品类经营,给顾客提供一站式的家居方案,大家居星火燎原。

  有些公司在坚守传统优势业务的基础上,已经打开了新品类的局面,比如三棵树的马上住业务;欧派的卫浴、衣柜、木门业务;索菲亚的木门橱柜业务等,增速都相当可观,有可能引发这些细分行业的市场格局重塑。

  二是经销商跳出夫妻店局限,想办法公司化运营、正规化,引进职业经理人,打造团队,塑造销售铁军。

  三是手头上有成长性比较好的项目,考虑融资找风投,而不是光靠自己的力量。

  据不完全统计,2019上半年跟家居有关的项目,大概有40多起成功融资案例,集中在智能家居、家居建材供应链、家装、家居技术等板块。

  即使行业环境不像以前那么理想,依然有厉害的角色脱颖而出。

  大材研究认为,那些不担心寒冬、依然信心坚定、充满斗志的家居厂商,一般都有如下五种能力:

  1、鸡蛋放在几个篮子里,有造血功能强大的主营业务,同时还有其它盈利的辅助业务。

  2、没有项目大坑,业务基本面健康,没有那种长期无法盈利,却需要持续大量投资的业务。

  3、背后有实力强大的投资机构或投资人,手上有几位能征善战的骨干,带出了一支产品与销售铁军。

  4、拥有强大的传统渠道优势,可能是一两种主力渠道,并且能够在客户群体发生变化的情况下,及时开发新渠道,并建立起竞争优势,不断根据行业变化改变渠道结构。

  5、能够抓住消费群体的偏好变化,及时对产品结构更新换代,陆续打造出爆品,而不是躺在几款老旧的爆款上面吃老本,厉害之处就在于爆款不断更迭。

  对经销商来讲,在目前的环境下该如何发展,可参考以下建议:

  1、主营业务、传统优势业务之外,开辟第二业务主战场。

  经销商可以考虑如何跟原来的主营品类组成一站式解决方案,比如有些做木门的,以木门为中心,向护墙板、垭口窗套、踢脚线、花格等配套产品延伸;还可能涉足衣柜、窗等产品。

  2、跟相关品类的经销商建立联盟关系,形成全屋配套产品,提供空间设计方案,在积累一定经验的基础上,再考虑自己代理合适的产品。

  3、提前考察一些新产品与新材料,觉得不错,可以大胆代理某些潜力品牌。

编辑:夏煜煊

相关新闻