晋江

永和邵厝南音巡演走进高铁新区

2019-07-07 15:23  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网7月7日讯 3日晚,由晋江市永和镇新时代文明实践所主办的“南音巡演”下乡系列活动走进坂头村老人活动中心,由邵厝南音社成员用动听的曲目为高铁新区的征迁老人送去一场南音盛宴。

  据悉,此次活动以“坚守中华文化立场、传承中华文化基因”为主题,通过戏曲巡演,进一步丰富群众的日常生活,同时增进群众对戏曲艺术的了解和体验。

  当晚,参加表演的有对南音有着执着情感的老乐迷,有活跃于南音界的青年唱将,也有刚入门的南音“新秀”,他们共同演绎了一场南音雅乐盛宴。

  一曲曲清丽婉转的曲调,丝竹相和,入耳动心,让现场的60多名老人都陶醉其中,每一曲结束,他们都致以掌声与夸赞。

  据了解,邵厝南音社成立于2012年,现有社员35人。多年来,该南音社积极参加泉州市与晋江市开展的各项展演活动及各种比赛,并获得优秀成绩;同时,他们每年也都积极参加各级组织的南音会演及下村巡演活动,让更多人了解南音、认知南音,为这一闽南瑰宝的口口相传与代代相承助力。

  “让不识南音的人,与南音‘零距离’,留下典雅优美的‘初体验’;让喜爱南音的人,有一个静心欣赏千年雅乐的机会。”永和镇相关领导表示,为进一步弘扬中华优秀传统文化,提高群众的戏曲素养,推动戏曲保护、传承与发展,今年来,永和镇新时代文明所积极推进南音协会和学校结对共建,让南音成为青少年文化教育的一部分;此外,永和镇还主办了多场南音公益巡演活动,尽可能地将南音这一高雅的民间艺术送到更多群众面前。

  记者_王诗伟

编辑:蒋少杰

相关新闻