晋江

立说立行 池店村决心打一场人居环境整治“翻身仗”

2019-07-03 08:42  来源:晋江新闻网

开展环境大扫除 组建卫生监管队

  晋江新闻网7月3日讯 日前,本报集中曝光了5月份城乡环卫考评成绩倒数3名的镇街和倒数6名且成绩在85分以下的村(社区)名单,晋江市池店镇池店村以75分的低分排名倒数第二。面对这样的成绩,昨日,池店村党支部书记李清龙表示,人居环境整治是一场“持久战”,池店村已经树立了打赢这场“持久战”的决心。

  据了解,池店村有房屋2700多栋,外来人口2万多人,本地人口8000多人,整个村常住人口约有3万人,在环境卫生管理上存在不少问题,不少道路狭窄,很难将大型垃圾及时运出,为此出现了不少卫生死角。“池店村干部仅有10名,要做好几万名常住人口的卫生管理,的确力不从心。”李清龙表示。

  实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境整治,事关人民群众对美好生活的期盼,事关全面建成小康社会。“虽然在卫生方面,我们村有很多‘老大难’问题,但是我们并不会就此听之任之,人居环境整治是我们村今年工作的重中之重。”李清龙告诉记者。

  据了解,此次“红黑榜”公布后,池店村委会就花费1万多元,组织保洁人员,对村主干道两边的水沟、杂草、部分卫生死角等进行清理;以每个月800元的价格,聘请专人对李五公园进行卫生清洁;及时组织召开党员代表大会、村民代表大会、老人座谈会等,在倾听大家意见的同时,进一步形成了改善人居环境的共识。会后,村委会、老人会还组成了一支“卫生监管队伍”,一旦发现问题,就在“村环卫微信群”中发布信息,村里将及时联系环卫公司进行处理。

  据悉,从2017年开始,池店镇环卫保洁已实行市场化,由镇、环卫公司和村共同派员对环卫进行监督。此次进入黑榜后,池店村还向池店镇申请增强村级环卫工作的监督权,由村进一步对环卫公司工作人员进行监督,以更好地在村里开展人居环境整治。

  “最为关键的还是要村民积极参与进来,最近,我们通过分发传单等多种形式,开展环卫宣传。”李清龙说,下一步,池店村将会考虑向每家每户发放环保垃圾袋,并实行“定时上门收集”垃圾收集管理模式;在实行“垃圾袋装化”和培养村民卫生意识的同时,解决垃圾在收集、存放和运输环节中的“二次污染”问题。

  (记者_曾舟萍)

编辑:陈子汉

相关新闻