晋江

地震预警“大喇叭” 晋江也有

2019-06-19 09:06  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网6月19日讯 17日,四川宜宾长宁县发生6.0级地震后,成都共有110个社区、180个学校实现“大喇叭”倒计时预警,许多民众据此警报及时避险,保障了自身安全。

  据悉,这种地震预警“大喇叭”设在社区、学校、写字楼的顶楼,可以在地震发生前通过广播提前预警,从而保障社区与民众安全,有效减少人员伤亡和财产损失。晋江的社区、学校、公共场所是否也安装有这样的“大喇叭”呢?就此,记者联系了晋江市地震办。

  地震办工作人员介绍,地震是可以预警的,在我们身边也有一套“预警信息发布系统”,在地震发生时,该系统可提前几秒到几十秒,发出全自动秒级响应的地震预警警报。这套系统覆盖学校、社区及政府相关单位,通过单位原有广播系统传播或者地震专用广播系统传播。

  同时,晋江市地震办还通过微信公众号等途径向社区居民发布预警信息,实现多途径、广覆盖的地震预警服务。

  (见习记者_张茂霖)

编辑:陈子汉

相关新闻