晋江

晋江开展土地卫片监测图斑集中拆除行动

2019-06-12 16:32  来源:晋江新闻网

雨一直下 拆违的脚步不停歇

安海拆违现场

  晋江新闻网6月12日讯 晋江安海南环路,安东村黄墩自然村路段,路边违法搭盖破烂不堪,成为藏污纳垢之地。昨日,晋江市城市管理局配合安海镇政府,冒雨对上述区域违法搭盖进行拆除。

  当日,晋江市治违办在全市范围内开展土地卫片监测图斑拆除行动,执法人员“兵分四路”,深入安海、东石、磁灶、内坑、龙湖、金井、深沪等地,同步进行集中整治。

  “轰——”大型拆除机械一扫而过,违法搭盖轰然倒下。昨日,记者在安海南环路边拆除现场看到,这些违法搭盖五花八门,有的已经闲置多年、有的破烂不堪。“这些搭盖不但违法占地建设,而且影响道路景观,甚至存在安全隐患”,晋江市城市管理局相关负责人说。

  当日,上述违法搭盖被彻底拆除,“脏乱差”的环境得到有效改善。晋江市治违办、城市管理局、自然资源局及安海镇相关工作点、派出所、供电所等单位参加行动。

  雨不停地下,但并没有阻止拆违的脚步。广大执法人员穿上雨衣,冒雨坚守在拆违现场。除了在安海开展拆除外,昨日,晋江市城市管理局还配合东石、磁灶、内坑、龙湖、金井、深沪等镇,按照“协同作战、依法依规、拆除到位”原则,同步开展土地卫片监测图斑拆除,共拆除14宗卫片图斑,涉及面积6480平方米。

  据悉,此次整治行动将持续一周,一场声势浩大的拆除风暴在全市打响。下一步,晋江市治违办将“从长效机制上构建、从发现源头上抓起”,建立卫星遥感影像底图、应用卫星影像技术治理“两违”,实行全区域“卫星影像数据一月一拍一采集”,全面遏制新增“两违”。

  按照工作方案,各镇(街道)、经济开发区在接到市治违办下发的卫片图斑后,应立即组织人员逐宗核对,并在下发后30天内向市治违办反馈工作开展情况。其中,对属于新增“两违”的,要立即组织予以拆除,并向市治违办报送拆除前后对比图片;对不属于“两违”的,要在下发15天内将卫片监测图斑明细及相关情况做出说明。

  (记者_胡志法 通讯员_赖珊红 程似锦 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻