晋江

晋江高铁新区项目二期房屋拆除敲下“第一锤”

2019-06-12 08:26  来源:晋江新闻网

5个拆除点拆了6栋房子

高铁新区项目二期房屋拆除在永和山前村敲下“第一锤”

  晋江新闻网6月12日讯 “轰轰轰……”昨日上午,在永和山前村,晋江市高铁新区项目二期房屋拆除工作敲下“第一锤”,这也标志着该项目提前进入房屋拆除阶段。

  在拆除现场,一台大型破碎机在雨中拆除一栋已搬迁腾空的房屋。四周拉起了警戒线,指挥部拆除迁移组、永和征收工作组、电力等多个部门的工作人员一同维护现场,确保雨中作业安全,协助开展拆除工作。

  记者了解到,自5月底以来,不少群众主动提前签约,随后的房屋腾空验收工作也马不停蹄地展开。高铁征迁工作,一环扣一环,征迁对象对项目的支持,也促进了整个征迁工作的加速向前。

  “第一锤”拆除的是征迁户蔡先生的房子,建筑面积约540平方米。前期,征收工作人员反复入户,积极动员,做足工作。6月7日,蔡先生主动签订征迁协议,征收组人员也在第一时间协助其进行房屋腾空和验收交付。对于高铁新区的发展前景,以及往后居住和生活质量的提升,蔡先生充满着期盼。

  当天上午的拆除工作同时在罗山梧垵、山仔、许坑等区域展开,5个拆除点共拆除6栋房屋。在拆除过程中,指挥部要求各拆除部门及相关工作组保障作业人员和周边群众的安全,确保不影响周边群众的生活。

  据了解,为提高征迁工作的速度和效率,此次高铁项目二期在征迁户档案审核、发放补偿款等环节的机制上进行完善提升,通过快审、快放款,确保征迁群众早签约腾空,就能早领款、早选房,保障征迁群众利益的最大化。

  “迅速组织开展项目征收的拆除工作,彰显了项目征收工作的信心和决心。”晋江市政协副主席、高铁新区项目建设指挥部副总指挥叶荣宗表示,高铁新区项目二期征收工作启动以来,指挥部各工作组紧密配合,协同开展业务培训和征收工作,征收人员反复入户动员、测量房屋、解读方案,确保把前期工作做足、做实、做细;广大被征收群众主动积极配合征收工作,共同为新区建设的拆除工作打下良好的基础。

  据了解,接下来,指挥部将继续秉持“公平公正公开”的原则,推进房屋征收工作;同时,加快对腾空房屋的拆除,确保有序、有质地完成相关工作。

  (记者_王诗伟 董严军 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻