晋江

“能人”称有入学名额 诈骗2名家长6万元

2019-05-15 14:49  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网5月15日讯 随着社会的发展,孩子的教育问题已经成为每个家庭的重中之重。不想让孩子输在起跑线上的爸妈们,纷纷开始了“择校”之路。这不,晋江“能人”陈某就趁机谎称自己可以帮忙解决小孩的择校问题,以此为幌子骗了2名家长6万元。记者今天从晋江警方了解到,陈某因涉嫌诈骗已被采取强制措施。

  今年4月份,晋江市民陈某民、杨某向晋江市公安局报警称,两人去年找到陈某帮忙办理孩子入学事项,陈某分别收了2人3万元,事情没办成,两人多次找陈某追讨3万元未果。

  接报后,民警进一步了解到,陈某民、杨某和陈某于2017年12月认识,陈某民和杨某两人家里都有孩子到了上小学的年纪,陈某自称能帮忙拿到一小学的入学名额,但一个名额要3万元。2018年1月份,陈某民和杨某分别转了3万元给陈某。

  “刚过一周,他(陈某)又说价格提高了,要5万元,让我们每个人再转2万元给他。”杨某说,这个时候他和陈某民就觉得有问题,想着另外想办法,让陈某退钱。

  陈某是2018年2月份让陈某民和杨某两人再分别转2万元,3月份陈某民和杨某便开始联系不上陈某。

  杨某说,原本想着也算是朋友,只是一直有追着陈某要还钱,都没报警。直至今年4月份,经过多次追讨无果,陈某民和杨某决定报警。

  5月14日晚7时许,陈某(男,38岁,晋江人)在罗山街道一KTV落网。

  “我生意亏本,需要资金周转,6万元都被我拿去做生意了。”陈某说,没钱还,他便只能玩起“消失”。

  目前,陈某因涉嫌诈骗已被警方依法采取强制措施。警方提醒家长们,在为孩子挑选学校时要按照正规渠道、合法途径进行选择。切莫病急乱投医而轻信他人,诸如“学托”诈骗招数花样百出,经常会骗得钱后逃之夭夭,有些家长连学托的身份信息都不明,毫无防备意识,就将钱随意交给他人,不仅给家长了造成了巨额财产损失,也耽误了孩子的正常入学,最终换来人财两失的结局。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 王伟伟)

编辑:吴择

相关新闻