晋江

反恐防暴演练进校园 师生现场学习应急避险常识与技能

2019-05-15 09:56  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网5月15日讯 遇到歹徒持凶器进入校园,应该怎样逃跑、怎么躲避?昨日上午,晋江市公安局巡特警大队携手永和镇教委办,在永和山前村城山小学举办了一场反恐防暴演练活动。

  上午8时30分,模拟演练开始前,晋江公安局巡特警大队的警官首先为全校600多名师生上了一堂反恐防暴应急避险课,通过现场讲解授课和互动体验,教老师和学生掌握基本的应急避险要领。

  9时许,授课结束,一位手持凶器的“歹徒”气势汹汹地闯入校园中——演练正式开始。老师和学生根据现场所学的应急避险要领,学以致用:迅速“跑起来”“躲起来”“不围观”。

  “歹徒”手持砍刀继续逼向老师和学生,学校安保人员与随即赶到的防暴警察与“歹徒”展开搏斗。面对“歹徒”行凶,防暴警察等人一边掩护师生疏散躲避,一边伺机击倒“歹徒”。电棍、钢叉、盾牌齐上,“歹徒”很快就被制服。

  为了让师生和安保人员更深刻地掌握应急常识和技巧,警官随即又重新演练和示范了一次“搏斗”情形。警官一边演练,一边讲解每个动作的要领。整个反恐防暴演练过程紧张而有序,老师、学生、安保人员及前来观摩的家长纷纷表示非常受益。

  “防暴演练进校园,给我们的师生非常震撼的感觉。”城山小学校长张文卿表示,演练活动让师生学到了平时书本上学不到的东西,增强了他们的安全意识。

  演练结束,现场还进行一场专门针对校园安保人员的突发事件应急处置培训课,全镇各个学校均有教师和保安参加培训。

(记者_王诗伟 通讯员_张荣乐 文图)

编辑:王婷婷

相关新闻