晋江

12家单位共同组建晋江市未成年人保护联盟

2019-05-15 09:27  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网5月15日讯 昨日上午,晋江市未成年人保护联盟启动仪式在陈埭民族中学举行。晋江市委常委、政法委书记陈长义出席启动仪式。

  据了解,晋江市未成年人保护联盟由市委政法委、法院、检察院、教育局、公安局、民政局、司法局、卫生健康局、市场监督管理局、团委、妇联、关工委共12家单位共同组建,整合相关部门履行未成年人保护的职能,出台了“未成年人保护十项措施”。

  未成年人保护十项措施包括:强化未成年人保护联盟工作组织领导;建立未成年人司法保护联席会议制度;建立刑事案件未成年被害人“一站式”询问、救助制度;加强涉罪未成年人社会支持体系建设;推行教育行业从业资格申请人犯罪信息前置查询制度;维护未成年人民事、行政权益;积极开展未成年人法治教育;推动校园及周边安全整治工作;建立未成年人临界预防机制;加强未成年人重点群体的关爱保护。

  据悉,联盟单位将从上述工作内容出发,形成部门合力,积极引入社会力量,共同搭建未成年人社会化预防帮教网络,营造有利于未成年人健康成长的良好环境。

  (记者_黄伟强)

编辑:王婷婷

相关新闻