晋江

12通现场来电 150多条微网站留言 线上线下联动“市长专线”超火爆

2019-05-15 08:59  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网5月15日讯 14日下午,晋江市教育局局长陈建生轮值接听市长专线,从民众12通来电以及150多条“市长专线直通车”微网站留言情况来看,当天内容主要为小学、幼儿园适龄儿童入学相关问题的咨询。

  平台咨询 实时答复

  在微网站平台上,有民众对外来务工人员子女就读本地高中,高考是否需要回籍贯所在地一事进行咨询,陈建生当场回复表示,非福建省户籍的学生,只要具有福建省高中学籍且有3学年连续实际就读经历,其父母一方须有小孩参加高考前三年在福建省缴交社保或纳税等可证明其在福建省从业经历的记录,即可在福建参加高考。

  “房子买的是单身公寓,可以报名服务区内的中学吗?”对于民众的询问,陈建生给予了肯定的回答。

  据介绍,当该中学学位不足时,将按如下顺序进行招生:第一类是本地户籍学生,第二类是家长已在服务区购房并已入住的学生。倘若第一、二类学生总数超过学校招生计划数,参照小学分类招生入学办法住房面积低于60平方米的户主子女,要通过摇号派位的方式入学。

  “晋江今年秋季将投入使用10所公办幼儿园,2所小学,新增学位6000多个。”当天下午,陈建生轮值接听市长专线时透露。

  10所公办幼儿园分别为青阳象山幼儿园、灵源灵水中心幼儿园林口分园、陈埭龙林幼儿园、池店顺英幼儿园、安海实验幼儿园新园区、金井西资岩幼儿园、深沪翡翠湾配套幼儿园、龙湖光厦中心幼儿园、龙湖衙口中心幼儿园恢斋分园、紫帽镇中心幼儿园分园。2所小学分别是第八实验小学及第三实验小学金针校区。

  微网站留言火爆 市民点赞好做法

  针对来电与留言,陈建生一一查看,详细记录并认真回复。他表示,作为首个线上接听电话、线下留言互动同时进行的部门,“线上线下政务+平台不仅让群众及时地咨询问题,我们也能够及时地为群众答疑解惑,让教育相关政策更加有效地实施。”

  据了解,当天在平台中未得到回复的留言,后续将一一落实回复。

  市民郭彩香为“市长专线直通车”微网站点赞。她告诉记者,平台能够更好地服务民众,还能进一步直面相关部门进行咨询,“是民众与政府单位部门进一步优化沟通的好桥梁。”

  晋江市市长专线办公室主任陈嘉凡表示,由于传统的部门相关负责人接线需在固定时间进行,加上部分部门电话较多,群众有时无法及时通过电话咨询,“现在我们提前开通相关部门咨询留言功能,群众就可及时留言,我们也能及时整理好问题转交给相关部门进行回复。”

  针对下一步工作,陈嘉凡告诉记者,将继续提升“市长专线直通车”微网站平台工作,积极开展“市长专线在现场”“网络问题征集”以及部门负责人轮值实时互动的形式等,更好地回应群众诉求、解答群众问题,倾听民生、服务民众。

  据悉,市民只需扫描下方二维码,即可在线留言、咨询任何问题,还可查询出行交通信息,同时也可参与探讨定期推出的话题。

(记者_许洋洋 通讯员_陈嘉凡 文图)

编辑:王婷婷

相关新闻