晋江

内坑重拳整治废塑加工生产点

2019-05-14 09:58  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网5月14日讯 近日,晋江市内坑2019年“清塑”行动推进会召开,对内坑镇2019年废塑料加工生产点污染专项整治“清塑”行动进行再动员再部署。内坑镇相关科室、各工作点、各村负责人、部分加工点业主代表参加。

  会议首先传达了上级关于“清塑”行动文件精神,部署内坑下阶段工作。

  据介绍,此次“清塑”行动整治对象包括以废旧塑料管、薄膜、包装袋、容器、边角料等废塑料为主要原料,采取机械破碎、清洗(漂洗)、熔融挤压、造粒、磨粒等单独或综合工作的废塑料加工生产点。按照“关停取缔一批、整治提升一批”的原则,对各工作点辖区内排查出的废塑料加工生产点逐一分类整治。

  据了解,整治行动分为动员部署、建立台账、全面整治等三个阶段,以各工作点为实施主体,按照“属地负责、部门联动”的工作机制全面推进。会议要求,内坑镇环保、派出所、企业办、行政执法、自然资源、市场监管、供电等部门要各司其职,确保按时完成任务。

  会议强调,要强化职责分工,强化协同协作,强化宣传动员,强化督查落实。各级各部门要统一思想认识,切实增强责任感和紧迫感,聚力推动专项行动。

  会后,黎山点立即召开工作点会议,点长、下村干部对照《内坑镇2019年废塑料加工生产点污染专项整治“清塑”行动工作方案》,研究工作点当前工作安排。记者了解到,其他6个工作点也纷纷召开会议,落实该方案。

  不仅如此,执法部门也迅速行动。内坑镇政府立即联合相关执法部门出动100多人次,两台大型机械对2处涉水的非法废塑料加工点的生产设备进行捣毁拆除,有效震慑了持有侥幸心理的非法废塑料加工点。

  “内坑镇党委政府高度重视‘清塑’行动,作为执法部门,我们将坚定信心,严格按照部门职责落实责任。下阶段,将不断加大整治力度,严防废塑料加工生产点未经许可擅自恢复生产,坚决关停取缔不符合要求的生产加工点,全面提升内坑生态环境质量。”内坑镇环保执法中队相关负责人说。

  (记者_陈崟)

编辑:陈子汉

相关新闻