晋江

红火蚁出没草坪 相关部门已组织消杀

2019-05-14 09:01  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网5月14日讯 近日,天气回暖潮湿,给蚊虫带来滋生的环境。日前,晋江市林业和园林绿化局工作人员在日常巡查时发现,世纪大道、双龙路、和平南路、机场连接线等全市多条主干道绿化带有红火蚁出没的迹象,随即组织专业园林工人开展红火蚁防治工作。

  近日,记者在双龙路东拓看到,园林工人正“全副武装”,身背消杀器具,在道路中间绿化带上向有蚁巢的地方喷洒灭虫药。据悉,红火蚁巢穴的泥土特别松软,颜色较深,面积较大,表面可以清晰地看到有红火蚁在走动。

  “当前已在全市开展红火蚁防治工作,尽量减少红火蚁给市民带来的伤害。”晋江市林业和园林绿化局工作人员称,目前世纪大道、双龙路、和平南路、机场连接线、大深路、凤池路、疏解大道等发现红火蚁巢穴的地方已基本完成清理,在接下来的巡查中,还会多加留意,一旦发现红火蚁巢穴将及时找专业人员处理。市民若发现红火蚁,不必恐慌,不要触动或踩踏,更不要用手去摸,应该及时施洒“红蚁净”等灭蚁药物或上报市政相关部门。

  温馨提示

  红火蚁比一般蚂蚁个体大些,长约3mm-6mm,主要在园林绿地、农田田埂、荒地、草丛、垃圾堆、果园等地方筑巢活动。目前的湿度和温度刚好适合红火蚁活动和繁殖。

  红火蚁是毒性很强的生物,一旦被它咬伤,轻则皮肤红肿,重则致人昏迷、休克,甚至死亡。市民外出公园或者野外游玩一定要注意多观察草地、树下有无红火蚁巢穴,远离有红火蚁出没的地方,出门最好随身携带风油精之类的药品。

  (记者_黄伟强)

编辑:陈子汉

相关新闻