晋江

一脉清流穿古今 奔流向海永不休

2019-05-13 19:08  来源:晋江新闻网

22位文学大咖带你看《晋江,奔流向海》

  晋江在北京举办活动为数不少,但走进中国作协举办晋江文学作品研讨会,却是破天荒的第一次。

  5月8日,长篇报告文学《晋江,奔流向海》研讨会在中国作协举行,参加研讨的都是国内文坛的“大咖”,包括20多位知名作家、文学评论家和媒体人。

  本次研讨会由中共晋江市委员会、海峡出版发行集团、中国作协创研部、《中国作家》杂志社、福建省作家协会等主办,《中国作家》杂志社、海峡文艺出版社、中共晋江市委宣传部、晋江市文联、晋江市社科联等执行。

  《晋江,奔流向海》以改革开放四十年为时代背景,真实地描写晋江经济社会激动人心的发展历程,多层面地展开“晋江奇迹”“晋江模式”到“晋江经验”的生动细节。作家任林举以一个散文家感性的情怀、娴熟的文学笔法,让晋江人的性格、晋江人的精神更加鲜活,也更具有辨识度。也由此,《晋江,奔流向海》受到了文坛“大咖”们的关注,他们是怎么看《晋江,奔流向海》?《晋江,奔流向海》打动他们的又是什么?与此同时,本报还采访了6位本土作家。今天,就让我们一起来听听这些人怎么说。

  作品精彩语段摘录

  ●这就是典型的晋江人。在他们的性格里,有沙子般的柔软,也有礁石般的坚硬。

  ●晋江,是一块神奇的土地,虽然不太出产粮食,却总是盛产传奇。

  ●在晋江,输赢笑笑,是一种令人敬仰的绅士风度。

  ●晋江人的敢拼、爱拼、善拼,敢为天下先,并不是一种仅属于某个人或者某几个人的个性,而是一种集体性格,是一种从古至今代代相袭的血脉,是磨灭不了的文化基因。

  ●正因为那奋不顾身的一跃,投入、交托,以至于消融,它才成为海的血液、海的情感,也才拥有了海的志向、海的胸襟、海的激情和海的能量。

  ●似乎在晋江的发展过程中,每到关键时刻,每遇重大转折,人们都能够看到习近平同志的身影,听到他的声音。晋江人能够感受到,晋江的企业家们更能够感受到习近平同志在时刻关心着他们的发展与进步。

  ●然而,人们的双眼总是习惯性地凝视着成功者头上的光环,却常常忽略了成功背后的艰辛,也忽略了成功者背后或脚下的那个庞大而又灰暗的基数。

  ●当担当精神在一国之民的心中越来越成为一种稀缺资源时,它便成了一个天大的事情,甚至涉及一个民族和国家的前途、命运。然而,在晋江,担当精神却成了一种普遍的精神要素,成了这个地方的为人之本、齐家之本、立业之本、强市之本。勇于担当的精神不仅体现于政府,也体现于企业与民众。

  任林举:感谢晋江选择了我

  人物名片:吉林省作家协会副主席、中国电力作家协会副主席

  这部作品的完成首先要感谢晋江,因为晋江人用了几十年的奋斗,在这片热土上,诞生了可贵的“晋江经验”。也感谢晋江在选择的时候,给了我难得的学习、体悟、书写、传播“晋江经验”的机会。但完美中也有小小的遗憾。改革开放以来,晋江人奋不顾身、前仆后继地投身改革发展之路的探索,一些人、一些企业在前进中做了铺路石和牺牲者,虽然没有走向最后的成功,但他们却用自己的肩膀托起了后来的成功者。他们虽败犹荣,也是值得敬重的英雄。这种不怕失败,勇于追求和探索的精神,不仅支撑了“晋江经验”,也是我们这个国家和民族宝贵的精神品质。希望今后有机会有缘分把晋江这部分的精神特质表现出来。

  曾镇南:看到了晋江人的精神风貌

  人物名片:中国社科院文学研究所《文学评论》原副主编、研究员,评论家

  晋江,我作为福建人早就有所耳闻,晋江在改革开放四十年来的故事,也听了很多。但是对晋江怎么回事,“晋江经验”怎么回事,还看得若明若暗。仔细阅读《晋江,奔流向海》后,我看到了一个活生生的晋江,看到了一群在历史风雨中走过来的晋江人,他们的形象生动地浮现在我的眼前。

  这部书不仅仅是一部报告文学,还是一部带有社会学性质的著作。它为中国县域经济发展提供了一个可分析的样本。

  报告文学的根本生命是事件的真实、历史的真实、生活的真实,它不能像小说那样有任何虚构。《晋江,奔流向海》书写的是真人真事,把晋江人的精神风貌,以及他们在改革开放历史当中所经历的过程和命运写了出来,反映了时代方向,这点我觉得是很可贵的。其中,我们也可以看到晋江人的成长和发展,也是在不断地随着时代进步的。

  施战军:谱写出一个敢闯敢拼的晋江

  人物名片:《人民文学》杂志社主编、评论家

  晋江从来都是一个神奇的地方。作者在文中没有枯燥地描写历史背景,也不是生硬图解政治政策,更不是说明书式地介绍人物,而是恰当地进行了文学性的融合,阔朗的格局、灵动的笔触,让读者面对如此长篇的报告文学,也能充满好奇而动容地读下去,并不断发出由衷的感慨,的确不多见。

  《晋江,奔流向海》最吸引人的莫过于企业家的故事,作者选取的都是为人熟知的品牌。以这些品牌掌门人的创业故事作为晋江千千万万企业的代表,为读者描绘了横跨新中国成立到改革开放再到现今社会的波澜壮阔的画面。当聪明和勤奋的晋江人,遇到改革开放这样的好时代、好政策,晋江奇迹变成一种必然。

  书中还介绍了不少杰出的东南亚华侨,他们是晋江精气神的代表之一。祖国哪里需要,哪里就有他们的支持,他们对家乡、对祖国的爱是那样的炽热。

  作者有方向感,有境界、有细节、有温度的笔法,用一个个生动的故事,向读者揭示了一个充满厚重闽南历史文化风情的文化晋江,用企业家与华侨的奋斗事迹,谱写出一个敢闯敢拼的晋江。

  李炳银:作品的背后是对人的关注

  人物名片:中国报告文学学会常务副会长、评论家

  《晋江,奔流向海》始终围绕人来写,把人和事、人和史、人和社会的改变,以及人和命运的关系都处理得特别好。作品通过大量的故事,通过晋江人从无到有、从小到大的奋斗历程,写出了晋江人敢拼才会赢的精神,写出了晋江人改变命运的历程。

  其中,书中写到了晋江党政领导在处理具体的事务时,不是空喊口号,而是做引路人、做推车手、做服务员,对晋江的发展起到了很好的引导作用。这也让我看到了中国改革开放的伟大历史和现实意义:同样的土地,过去,人们如此的贫穷,生活如此的艰难,但是改革开放大门打开了,政策改变了,同样的这些人,他们不再流浪,用自己的产品,自己的创造,重新走向大海。这种智慧和伟大的、史诗般的劳动创造,是值得讴歌的。

  这部报告文学作品也给我们提供了一个经验,写一个地区,不是眼睛看到的现象,而是应该看到现象背后人的变化,要有对人的关注,对人生活的关注。就像书中写到“以人为本”,晋江发展的背后就是对人的关注,人才是社会发展最终的目标,要让老百姓得到实实在在的好处。因此我觉得这部作品非常好,对晋江、对我们文学界都是一个重要的收获。

  黄传会:讲晋江故事传播中国精神

  人物名片:中国报告文学学会副会长

  《晋江,奔流向海》真实记录了晋江历史的变革,讲述了晋江人的奋斗,晋江的经历实际也是中国改革开放四十年的一个缩影。尽管晋江人过去各种理由下南洋,但都是为了追求美好的生活,改变命运。“晋江经验”是“晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践”。

  任林举是报告文学作家,也是散文家,他的文笔非常优美,书中也运用了很多文学手法。比如写洪水平时,在交代清楚“八·二三”炮战事件背景后,就用文学的手法介绍这个人。我们还会看到,书中很巧妙地融入了一些闽南文化。我们感受到,书中的企业家是实实在在的晋江人,作家用文学的手法,讲述晋江的故事,传播中国的精神,整本书非常不错。

  胡平:书中的人物令人过目难忘

  人物名片:中国作协创研部原主任、评论家

  作品写出了改革开放的精神,改革开放的精神就是人的解放,“晋江经验”正好体现了这一点。

  作者很注重文学性,这表现在他重视写人物,所写的人物令人过目难忘。如文中的柯天衙就写得很细,抗战时期吃不饱饭,他的父亲不得不送他去南洋。但是送到同安的时候,父亲舍不得了,又把他领回家。这样反反复复共七次,直到第八次,才真把儿子送走。过了几年,儿子回来了,听说儿子在南洋只是打工,父亲就让他转行做买卖。这位父亲给我的印象特别深,这就是晋江人,即使不舍得,但还是送儿子出去,出去了你就要做买卖。那还是在抗战时期,就有这样的观念,所以,改革开放后,晋江人能够一下子发展起来。因为晋江人“爱拼敢赢”,作者把晋江人的特点和他所处的文化背景写得非常好。

  还有一批人对晋江的发展贡献很大,这就是晋江能担当的干部。他们给我的印象比企业家还要深刻。回顾改革开放的历程,我们是怎么走过来,为什么能够走过来,我们靠什么精神走过来,一方面是晋江人的这种精神,另一方面就是晋江领导干部敢担当的精神,这作品都写出来了。

  李一鸣:看到了历史、现实和未来的晋江

  人物名片:中国作协办公厅主任

  我们处在信息化时代,新闻事件得到全媒体的及时跟进关注,获得了淋漓尽致的传播。因此,报告文学的价值不在于对事实的及时报道,而是对事件的深刻揭示,任林举的《晋江,奔流向海》就体现了报告文学的深度。

  报告文学的深度又取决于思辨,任林举写了“晋江经验”、晋江奇迹、晋江故事,写出了爱拼敢赢、勇于担当的晋江精气神。这让我们感受到这部作品放射出的思想光环,纵横空间里饱含深情,更充满了理性的思考,呈现的是强劲的思维张力。我想这是任林举报告文学的厉害所在,也是他创作的鲜明风格。作品对“晋江经验”有深刻的传达,对晋江精气神有深刻的提炼,对晋江故事有着独到的描绘。他通过自己实地采访,获得了第一手资料,让我们透过他的描写,看到一个历史的晋江、现实的晋江和未来的晋江。

  王必胜:

  担当精神、创新精神令人印象深刻

  人物名片:《人民日报》文艺部原主任、评论家

  从报告文学的角度来说,《晋江,奔流向海》是很鲜活的,从一个县域经济的发展,折射出改革开放的伟大成就。

  《晋江,奔流向海》的标题中有两个意象:一个是江一个是海。海作为文学的意象,在文中经常不断地出现,有海的声音、海的性格、海的胸怀。文章还将分散个性化的人物融在一起,既考虑到“晋江经验”的现实性和站位高度,也考虑到人物之间的联系。这么短的时间里面,任林举发挥了他散文家的特长,发挥他写报告文学的特长,做得很到位。

  书中,令人印象深刻的是晋江人的担当精神、创新精神,引人回味。

  陈福民:

  “晋江经验”是晋江发展的灵魂

  人物名片:中国社会科学院文学所研究员、评论家

  《晋江,奔流向海》报告文学作品的出现特别及时,也特别解渴。任林举是一个极有才华的作家,他的文笔非常的华丽,充满激情。

  “晋江经验”是有借鉴意义的,晋江的发展轨迹、发展模式具有实操性——在政策允许的大框架下,通过当地党委政府的协调支持,每一个企业家、每一个有志于创业的人都会蜂拥而起,这些地方性的经验更值得我们关注。任林举抓住了“晋江经验”这个魂,晋江的发展实践就是这个魂的具体体现。

  李朝全:晋江的发展以人为本

  人物名片:中国作协创研部副主任、中国报告文学学会副会长

  这个作品我还是很重视的,因为是写我家乡的故事,任林举又是资深的散文家。对他创作的文学作品,我充满期待。

  《晋江,奔流向海》是有现实价值和理论价值,揭示了一个县域经济发展模式的探索。书中,我感受最深的是晋江人的精神,尤其是晋江企业家身上的那种敢闯敢拼的精神。晋江人还很善待新晋江人,这是一种拥抱的态度,令人印象深刻,因为晋江的发展是以人为本。

  晋江为什么发展得好,其中很重要的原因是掌舵的人始终保持人民公仆的本色。从这本书,可以看出一个作家的精明。他在结构上巧妙的构思,也让我们对晋江有了新的认识。

  李宏伟:

  下大工夫“四力”兼具

  人物名片:《光明日报》文艺部副主任

  《晋江,奔流向海》中,作家的脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”体现得非常突出。脚力:深入基层,深入群众。我们看到,他采访了大量的人物,花了大工夫,准确反映了“晋江经验”。眼力:观察力和判断力。去年是改革开放四十年,选择怎样的题材来反映,选择晋江,表明了他的敏锐。脑力:作品的思想,可以看出是围绕习近平总书记总结提出的“晋江经验”。作者写了大量的晋江人文历史,使作品很有深度。笔力:文笔优美,涉及很多的人物和事件,游刃有余。所做的采访,完全可以支撑起十几部的报告文学。这是很不容易的,可以看出作者下了很大的工夫。

  总之,作品“四力”兼具——脚力坚实、眼力敏锐、脑力睿智、笔力高调。

  傅逸尘:看到了南北的差异性

  人物名片:《解放军报》文艺评论版主编、评论家

  原来有很多的困惑,在看到这本《晋江,奔流向海》后得到了解答。

  任林举老师作为东北的作家,写出了南方一个县级市的发展历程。这样一南一北的结合,将晋江那种包容、开放的精神体现得非常鲜明,恰恰体现出晋江的一种情怀、一种胸襟。

  我在阅读的过程中,也看到了南方和北方人的差异。书中还写到了多重的关系:如政府与企业的关系,企业家和企业家的关系,外来人和本地人的关系,企业和社会的关系,还有干部和群众之间的种种关系,这里面很多故事在我看来,有的是很难理解的。当我们以外来的视角审视“晋江经验”、晋江人的传奇故事,这种差异性也能够提供思辨的空间和张力,这个作品不仅仅是书写晋江人的故事,其实对全国而言都是值得思辨的。

  白烨:让晋江更有辨识度

  人物名片:中国当代文学研究会会长、评论家

  任林举是报告文学界的一员虎将,从他的作品能看出来他是一位有想法的作家。

  《晋江,奔流向海》这部作品,作者有整体性的观察。一个县级市的报告文学怎么写,难度是非常大的。但在作品中,任林举点面结合、古今对照,夹叙夹议,整个作品看下来不轻飘,怎么看晋江、什么是晋江,作者都进行了提炼和提升。作品写到了晋江方方面面的发展,让晋江更有辨识度。

  晋江的发展很重要的一方面是民营企业、民营经济的发展,这本书也给我们提供了一个特殊的视角。民营企业的发展是充满各种可能性的,《晋江,奔流向海》中提到了成功的案例,也描写了失败的典型,有经验有教训,客观全面。文中还描绘了晋江民营企业家的家国情怀,这也是非常重要的。

  张陵:实干创奇迹爱拼赢未来

  人物名片:作家出版社原总编辑、评论家

  作品生动展现了晋江在“一带一路”的独特位置和重要作用。过去因为贫穷,大量晋江人到海外谋生;中国改革开放后,这样的历史背景,也给予了晋江经济社会发展的重要机遇。海外华侨华人的大量投资,支撑起晋江经济发展的大好局面,也把晋江与海外和世界联系了起来。同时,也不断凸显了晋江在“一带一路”的重要地位。

  作品生动展现了晋江人文化意识的不断觉醒,文化自觉不断加强的时代风貌。以前,人们常常形容晋江人会挣钱,但没有文化。实际上,晋江文化源远流长,历史上出现过许许多多的文化名人。只是由于经济发展速度太快,文化建设有些跟不上而已。作品通过五店市传统文化街区建设,让我们感受到晋江文化的活力和魅力,让我们看到文化乡愁对一个地区经济社会的灵魂价值。

  中国的改革开放还在深入,晋江的发展也远远没有结束。晋江的过去现在靠的是晋江人,而未来更是要靠晋江人。实干创奇迹,爱拼赢未来,只要“爱拼敢赢”精气神还在,就会有更多的“晋江奇迹”,就会有更加美好的明天。

  梁鸿鹰:为报告文学创作提供了新的经验

  人物名片:《文艺报》总编辑、评论家

  《晋江,奔流向海》虽然篇幅不算长,但却非常厚重。作者以一种非常求实又富有文学化的写法完成这部作品,作品全面反映了晋江四十年以来各行各业的发展。

  这部作品从人物入手,再引申到企业是怎么发展的,财富是怎样积累起来的。所以从报告文学的写法上来讲,既有点又有面,既见事又见人,给我们提供了非常多的经验。

  这部报告文学可以说是一部晋江经济发展史,它实际上也是精神文明的发展史,也是文化的发展史,这部作品为我们报告文学创作提供了很多新鲜的经验。

  贺绍俊:晋江的发展有特殊意义

  人物名片:沈阳师范大学教授、评论家

  我最欣赏这部作品是因为它写出了晋江人的精神,我认为开放包容就是晋江人的精神,晋江人的精神也塑造了晋江人的性格,晋江人的性格特征就是“爱拼敢赢”。晋江人的性格是大海塑造的,所以这部作品的标题起得很好——《晋江,奔流向海》。因为面向大海,才要这么拼,才能赢得未来。

  《晋江,奔流向海》还写到了晋江经济发展的一个重要特点,就是尊重市场规律。民营企业有生有死,有起有落,历史进程中,一些企业可能倒闭了,但很多企业又起来了,这样才是市场的规律。我觉得,在晋江的发展过程中,晋江既尊重市场规律,同时也为市场发展创造更好的条件,这就是晋江能够成功的一个重要原因。

  晋江与台湾相望,晋江的发展对两岸的统一,具有特别重要的意义。书中对围头村的故事就写得非常好,该村敏感地抓住了两岸交流的契机,开创了一个返亲节,也让我们看到海峡两岸血缘相亲。

  刘志峰:既让晋江人感到亲切又让陌生人感到向往

  人物名片:福建省作家协会调研员、中共晋江市委发展战略咨询智库成员、一级作家

  《晋江,奔流向海》,首先这种气势就体现了晋江的磅礴,也再现了晋江的底蕴和雄心。晋江人挣脱土地的束缚,因海而生又因海而兴,这也是这部报告文学作品要告诉我们的故事。作品全景式地反映了包罗万象、气象万千的晋江改革开放四十年来的历程和砥砺前行的创业史,既可以让海内外晋江人读后感到很亲切,也会让原本对晋江很陌生的外地人读了这部书后,对晋江感到新鲜、向往,让来到晋江的人能更好地融入晋江。

  作为晋江人,我在这部书中也读到了一个地域、一个传奇、一种精神的烙印。作者把晋江这片土地上“爱拼敢拼善拼”的精气神,尤其是紧紧抓住实体经济、真抓实干和弘扬晋江文化的精神,传达得非常到位,真正地让读者了解了什么是“晋江经验”。

  黄良:让读者对闽南文化有更多了解

  人物名片:晋江市社科联主席、中国作家协会会员、泉州市人大代表

  长篇报告文学《晋江,奔流向海》在解读“晋江经验”方面,具有独到之处。通过作品,作者诠释了“晋江经验”在实践中充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。除了政治性,《晋江,奔流向海》还具有文学性。我认为这本书有三个优点和特色:文字流畅,结构清楚,逻辑清晰,易于阅读;有大量的历史背景及事例描述,方便读者深入理解全文;书中使用了一些闽南方言俗语并加以解释,使读者对闽南文化也有更多的了解。

  该书报道涉及的人物有一百多人,作者来晋江采访时,我也有陪同,作家扎实的写作风格令人敬佩。

  吴谨程:以文学的形式“全景式”表现晋江

  人物名片:晋江市作家协会主席、晋江市政协常委

  《晋江,奔流向海》,以它独到的表现角度、宏大的叙事结构、浓烈的文学色彩和丰满的人物形象,展现了四十年来晋江波澜壮阔的改革历程。从“晋江制造”到“晋江品牌”,从“晋江模式”到“晋江经验”,以文学的形式“全景式”表现晋江。晋江历来缺少一部令人为之动容的作品,这部作品做到了。

  《晋江,奔流向海》以浓烈生动的文学色彩吸引了读者的阅读兴趣。比如:“正因为那奋不顾身的一跃,投入、交托,以至于消融,它才终于成为海的血液、海的情感,也才拥有了海的志向、海的胸襟、海的激情和海的能量。”作品中有大量关于海的描写和议论,对晋江这一地域的特点与晋江城市精神作了形象的描绘。

  本文也描写刻画了众多的人物形象,有晋江企业家群体,有爱国侨胞,有晋江历史人物,有晋江主要领导和基层干部等,大都跃然纸上,让读者如见其人,如闻其声。

  李锦秋:是晋江高质量发展的写照

  人物名片:晋江市文艺评论协会会长、晋江青年文学协会会长

  这是一部立足实际、涵盖面广、内容充实、立体呈现晋江的报告文学。它不仅塑造了多元开放、爱拼敢赢、务实进取、勇于担当的晋江形象,而且以其进步之阶梯的正能量,面向了更深广的新天地,确立了晋江高质量发展的精神坐标。同时,也展现了在中国新时代的当下与未来,晋江将以什么样的姿态去担当、去创造新价值。

  每一个地域的发展,都要有正视问题、解决问题的勇气、魄力和能力。《晋江,奔流向海》就建立在这样的基础上,从晋江多个领域详实而真切地书写,既是对晋江发展历史特别是改革开放四十多年历程的追溯,是对“晋江经验”实践的一次深刻体现,更是在凝聚晋江新发展的“精气神”。它在新旧视野的对照与关注上,铺开了一道独特的恢宏风景,让晋江之外的眼睛和晋江之域的心灵,有了认识与审视、消化与吸收、借鉴与融合的载体。它也是对弘扬“晋江经验”的充实与升华。

  张美娜:读到熟悉的晋江很有代入感

  人物名片:福建省作家协会会员、晋江市文艺评论协会副秘书长

  读完文章就像和作者进行了一场对话。书中不少内容也正是我曾经熟悉过的事物,随着一步步深入阅读,我的脑海中也不断浮现出相关画面场景,十分有代入感,因此阅读此篇报告文学,总有种与作者精神高度契合的感觉。

  该篇报告文学以时间脉络形式进行撰写,故事串联有序,整体时间脉络清晰,构架立体,形式新颖,引人细读。文中的语句运用更是朴实中带有真理。正如文中说到的“陈埭的发展几乎代表了晋江的发展,它是晋江发展的一个缩影”,诸如此类的语句颇具生活气息,同样符合了晋江人的观文感受。

  王常婷:解密晋江这艘大船如何奔流向海

  人物名片:福建省作家协会会员、教育工作者

  船行在海上时,乘船的人并不在意船是怎么运行,也不知道船的速度和航线,更不知道谁、凭什么在控制和推动着这艘船。一直到船穿过雾霭、风浪,躲过暗礁,抵达目的地时,我们回过头来才开始反思:在晋江地方经济建设这艘大船上,我们靠什么“奔流向海”?任林举先生这部《晋江,奔流向海》以旁观者的身份,从更高更远的视角,反思审视这艘船的运行轨迹、动力结构,及其体现出来的“晋江经验”。

  作者的文字驾驭功力是毋庸置疑的,可他没有流于数字的罗列,没有为了歌颂而故意粉饰和夸大;更不是为了突出自己的写作功力而肆意润色或发挥。作者冷静而克制地把自己融入了晋江发展的这艘大船上,不只关注它发展的航速、里程、载荷等表面光晕,而是深入经济发展的一线,写出这些成果背后的精神要素,挖掘“晋江经验”的丰富性和深厚性。

(记者_董瑞婷 许洋洋)

编辑:陈子汉

相关新闻