晋江

九十九溪流域田园风光拓展区彩色水稻基本完成种植

2019-05-12 08:34  来源:晋江新闻网

  九十九溪流域田园风光拓展区彩色水稻基本完成种植

  五幅稻田彩绘 6月初绽放

  晋江新闻网5月12日讯 昨日上午,天朗气清。记者来到晋江市九十九溪流域田园风光拓展区稻田彩绘项目现场,在初夏阳光的照耀下,五幅稻田彩绘已初见雏形。几名工人正在田地里进行扫尾工作,截至目前,项目已基本完成所有彩色水稻的种植。

  据悉,项目自4月底启动彩色水稻的种植以来,阴雨天气连绵不断,给插秧工作带来一定难度,但相关工作人员并没有因此而松懈,仍然坚持每天穿梭在田间,放弃五一休假,与11名工人一起加班加点,为的就是赶在秧苗插秧期完成任务。

  “现在已经基本完成种植,接下来我们将根据秧苗生长发育情况开展两次集中补秧工作。”福建省华晋农业技术开发有限公司总经理张文彬告诉记者,考虑到彩绘图案要尽量做到规则整齐,项目组安排做两次补秧工作,当天下午,工人们就进行了第一次补秧,过两天将安排第二次补秧。

  张文彬表示,制作稻田彩绘和普通水稻种植不同的是,需要充分考虑到图案的美观与整齐,因此需要投入大量的人力物力,并得到强有力技术服务支撑。

  据了解,福建华晋农业技术开发有限公司作为稻田彩绘项目的承接方,积极探索企业和科研院所合作新模式,从而为项目的顺利开展提供技术保障。今年3月,公司与省农科院水稻研究所签署战略合作协议,建立战略合作关系,通过在晋江设立专家工作站,组织专家技术团队,在项目基地整片水稻的生产作业方面、稻田彩绘的作业实施方面提供服务。

  从田间调研阶段,到策划设计阶段,再到具体实施过程,省农科院多次派出专家亲临现场实地考察,根据稻田的地形地貌,结合晋江市经济社会文化特色,最终选用专家团队选育出的彩色稻特异种子,指导设计团队设计出五幅彩绘图案。

  在项目制作实施过程中,水稻专家朱永生博士更是常驻稻田基地,全程现场指导彩绘水稻图案的测绘、定位、彩稻与常规绿色水稻插秧的时间点配合等,为稻田彩绘项目提供了全方位的技术服务。此外,泉州农科所两位专家也不定时到田间指导,共同为项目的顺利实施“保驾护航”。

  “随着水稻的生长,预计6月初,市民便可一睹美丽的彩色稻田风采,体验不一样的视觉效果。”项目相关负责人表示,希望这个由多方共同努力、用心制作的成果,能够尽快呈现在市民眼前。

  (记者_沈茜 秦越 文图)

编辑:吴择

相关新闻